В Башкирии арестованы на два месяца четыре лидера "Хизб-ут-Тахрир"

Уфа, 29 августа 2013, 17:25 — REGNUM  Кировский районный суд Уфы принял решение о заключении под стражу четырех лидеров местной ячейки "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (ХТИ) на срок до двух месяцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФСБ по Башкирии 28 августа.

26 августа сотрудниками УФСБ при помощи бойцов ОМОН были задержаны четверо лидеров запрещенной террористической организации. Задержанным - Евгению Кулагину, Расиму Сатаеву, Алексею Хамадееву и Айдару Гарифьянову предъявлено обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти. В отношении всех четверых возбуждены уголовные дела.

По версии следствия, в 2011 году Кулагин, являясь членом международной террористической организации ХТИ, объединился с другими фигурантами дела и организовал с их участием деятельность региональной структуры.

За каждым из лидеров был закреплен отдельный участок республики, где они осуществляли распространение идеологических материалов, а также вербовку новых участников.

"Обладая навыками психологического воздействия, обвиняемые обращались к религиозным чувствам верующих, подменяя традиционные в исламе понятия идеями подстрекательства мусульман к организованной антиконституционной деятельности, основанными на доктрине непременного поэтапного создания теократического унитарного государства-халифата", - отметили в ведомстве.

По данным следствия, под руководством обвиняемых в 2011-2012 годах в Уфе неоднократно организовывались массовые пикеты, митинги и конференции, в ходе которых пропагандировались идеи ХТИ, а также обсуждались вопросы тотальной исламизации населения и необходимости установления халифата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.