Гостелевидение Белоруссии: "Хлористый калий "Беларуськалия" лучше продукции "Уралкалия"

Москва, 29 Августа 2013, 17:07 — REGNUM  Правоохранителями Белоруссии собрано достаточно доказательств для привлечения основного акционера "Уралкалия" к уголовной ответственности. Об этом 29 августа заявил представителям государственных СМИ Белоруссии пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, сообщает Белтелерадиокомпания.

По данным Первого канала гостелевидения Белоруссии ("Беларусь-1"), помощь по "калийному делу" белорусским правоохранителям готов оказать Следственный комитет России. Отметим, зампред СК РФ Василий Пискарёв 29 августа действительно сообщил журналистам о готовности его ведомства оказать помощь белорусским коллегам, отметив при этом, что за таковой они пока не обращались. Единственным задержанным по данному делу является гендиректор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер: 26 августа по персональному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича он прибыл в Минск на переговоры и, по их окончании, был задержан в аэропорту и доставлен в следственный изолятор КГБ.

По данным Белтелерадиокомпании, у белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (партнёра "Уралкалия" по БКК) дела идут хорошо: зарубежные покупатели полностью поддерживают официальный Минск в конфликте с "Уралкалием" и отвергают "демпинговые" предложения российской компании, желая приобретать продукцию именно белорусского производителя по более высокой цене. В выпусках теленовостей со ссылкой на неназванных "экспертов" подчёркивается: "Хлористый калий "Беларуськалия" лучше продукции "Уралкалия". По всей видимости, речь идёт о новой формуле хлористого калия, т.к. глава правительства Белоруссии лично следит за внедрением инноваций во всех сферах.

Гостелевидение Белоруссии поставило под сомнение факт заключения сделки "Уралкалия" с китайскими потребителями. Согласно сообщениям Белтелерадиокомпании, "Беларуськалий" заключит с неназванными зарубежными партнёрами сделки по цене свыше $350 за 1 тонну калийных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Гендиректором БКК до 25 июля являлся Валерий Иванов, занимающий ныне должность замлгавы администрации президента Белоруссии, на его место указом Александра Лукашенко назначена Елена Кудрявец. В 2012 году БКК поставляла на мировой рынок около 43% экспорта хлористого калия. На долю "Уралкалия" приходится около 20% мировой добычи калийных удобрений, себестоимость добычи одной тонны составляет около $60. Российское предприятие заявило о готовности кратно увеличить объёмы поставок на мировой рынок.

Отметим, что 28 августа российская "Транснефть" проинформировала о сокращении поставок по нефтепроводу "Дружба" в белорусском направлении по причине ремонта. В сентябре данные поставки будут осуществляться через порты Приморск и Усть-Луга Ленинградской области. Также 28 августа главный государственный санитарный врач России, глава "Роспотребнадзора" РФ Геннадий Онищенко заявил о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, поставляемой на российский рынок. Минсельхозпрод Белоруссии выказал желание сотрудничать с "Роспотребнадзором" в решении проблемы поставок продукции белорусских госпредприятий пищевой промышленности на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна