Гостелевидение Белоруссии: "Хлористый калий "Беларуськалия" лучше продукции "Уралкалия"

Москва, 29 августа 2013, 17:07 — REGNUM  Правоохранителями Белоруссии собрано достаточно доказательств для привлечения основного акционера "Уралкалия" к уголовной ответственности. Об этом 29 августа заявил представителям государственных СМИ Белоруссии пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, сообщает Белтелерадиокомпания.

По данным Первого канала гостелевидения Белоруссии ("Беларусь-1"), помощь по "калийному делу" белорусским правоохранителям готов оказать Следственный комитет России. Отметим, зампред СК РФ Василий Пискарёв 29 августа действительно сообщил журналистам о готовности его ведомства оказать помощь белорусским коллегам, отметив при этом, что за таковой они пока не обращались. Единственным задержанным по данному делу является гендиректор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер: 26 августа по персональному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича он прибыл в Минск на переговоры и, по их окончании, был задержан в аэропорту и доставлен в следственный изолятор КГБ.

По данным Белтелерадиокомпании, у белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (партнёра "Уралкалия" по БКК) дела идут хорошо: зарубежные покупатели полностью поддерживают официальный Минск в конфликте с "Уралкалием" и отвергают "демпинговые" предложения российской компании, желая приобретать продукцию именно белорусского производителя по более высокой цене. В выпусках теленовостей со ссылкой на неназванных "экспертов" подчёркивается: "Хлористый калий "Беларуськалия" лучше продукции "Уралкалия". По всей видимости, речь идёт о новой формуле хлористого калия, т.к. глава правительства Белоруссии лично следит за внедрением инноваций во всех сферах.

Гостелевидение Белоруссии поставило под сомнение факт заключения сделки "Уралкалия" с китайскими потребителями. Согласно сообщениям Белтелерадиокомпании, "Беларуськалий" заключит с неназванными зарубежными партнёрами сделки по цене свыше $350 за 1 тонну калийных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Гендиректором БКК до 25 июля являлся Валерий Иванов, занимающий ныне должность замлгавы администрации президента Белоруссии, на его место указом Александра Лукашенко назначена Елена Кудрявец. В 2012 году БКК поставляла на мировой рынок около 43% экспорта хлористого калия. На долю "Уралкалия" приходится около 20% мировой добычи калийных удобрений, себестоимость добычи одной тонны составляет около $60. Российское предприятие заявило о готовности кратно увеличить объёмы поставок на мировой рынок.

Отметим, что 28 августа российская "Транснефть" проинформировала о сокращении поставок по нефтепроводу "Дружба" в белорусском направлении по причине ремонта. В сентябре данные поставки будут осуществляться через порты Приморск и Усть-Луга Ленинградской области. Также 28 августа главный государственный санитарный врач России, глава "Роспотребнадзора" РФ Геннадий Онищенко заявил о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, поставляемой на российский рынок. Минсельхозпрод Белоруссии выказал желание сотрудничать с "Роспотребнадзором" в решении проблемы поставок продукции белорусских госпредприятий пищевой промышленности на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1