Прокуратура Волгоградской области оспорила передачу дела о коррупции в ГИБДД в райсуд

Волгоград, 29 августа 2013, 16:57 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области усмотрела принципы нарушения уголовного судопроизводства в деле о поборах с подчиненных в ГИБДД региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 29 августа, государственное обвинение направило апелляционное представление на постановление Волгоградского облсуда, в соответствии с которым уголовное дело передается для рассмотрения по существу в Михайловский районный суд.

Напомним, уголовное дело в отношении командира второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и троих его подчиненных, обвиняемых в коррупции, было направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания (ч.1 ст. 34 УПК РФ). Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня, пояснили в прокуратуре. Волгоградский областной суд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию полностью рассмотрел его по существу. В рамках судебного следствия по делу допрошены свидетели стороны обвинения (127) и защиты (3), исследованы все доказательства. По существу предъявленного обвинения дали показания подсудимые, прошли прения сторон.

По мнению прокуратуры, передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки. Апелляционное представление прокуратуры региона будет рассматриваться судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Олег Кипра и его подчинённые - начальник первого КПМ Евгений Перепелица, командир взвода Александр Бондаренко и начальник второго КПМ второго ОБДПС Александр Карасаев - обвиняются в получении взятки в крупном размере должностным лицом за общее покровительство по службе, совершённое организованной группой, с вымогательством. Кирпе также инкриминируется "получение взятки в крупном размере должностным лицом лично в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое с вымогательством взятки".

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав помимо Кирпы вошли еще четыре человека - Перепелица, Карасев, Бондаренко и старший инспектор дежурной части второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Сергей Новак. Они организовали систему поборов с подчиненных сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства они частично присваивали, а большую их часть передавали руководителю Кирпе. Общий "оборот" денежных средств указанной преступной группы превысил 4 млн рублей.

Первое заседание по уголовному делу о вымогательстве состоялось в январе прошлого года. Две недели назад Волгоградский областной суд удовлетворил ходатайство стороны защиты Кипры и его подчиненных и направил дело для рассмотрения по подсудности в Михайловский районный суд. При вынесении такого решения было принято во внимание то, что в настоящее время, в связи с изменениями, внесенными законодателем в УПК РФ, преступления, инкриминируемые подсудимым Кирпе и его подельникам не подсудны Волгоградскому областному суду. Кроме того, большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений совершены в Михайловском районе Волгоградской области по месту дислокации второго отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников