Москва призывает к комплексному рассмотрению случаев возможного применения химоружия в Сирии

Москва, 29 августа 2013, 16:57 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 29 августа выступил с заявлением относительно миссии ООН по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"В контексте появившейся информации о намерении ооновских экспертов, расследующих случаи возможного применения химоружия в Сирии, в полном составе вернуться в Гаагу с целью доставить для исследования в специализированной лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пробы, взятые на месте инцидента с химоружием в пригороде Дамаска, считаем необходимым подчеркнуть, что это не должно воспрепятствовать завершению процесса расследования в тех районах, которые были ранее определены в рамках соглашения между сирийскими властями и Секретариатом ООН 13 августа", - заявил он.

По его мнению, инспекции должны быть проведены, помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая населенный пункт Хан аль-Асаль (близ Алеппо). "Поэтому инспекторам необходимо завершить свою деятельность и представить отчет в СБ ООН. Если для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в вышеупомянутом соглашении, тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность", - отметил Лукашевич.

Как считает он, рассмотрение Советом Безопасности случаев возможного применения химоружия должно быть комплексным. "Необходимо учитывать наряду с будущим заключением ооновских экспертов и доклад, подготовленный российскими специалистами, которые провели инспекцию в Хан аль-Асале, и результаты которой были проверены в сертифицированных ОЗХО лабораториях.

Отметим, что генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что инспекторы организации по химическому оружию закончат свою работу в Дамаске 30 августа и покинут страну в утром 31 августа.

Они, как известно, возобновили расследование обстоятельств предполагаемой химической атаки вблизи Дамаска после того, как их работа была приостановлена на день по соображениям безопасности - 26 августа автоколонна ООН подверглась обстрелу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.