Рецессия обойдет Приморье стороной: мнение

Владивосток, 29 августа 2013, 11:48 — REGNUM  Минэкономразвития всерьез намерено пересмотреть свои прогнозы относительно экономического роста страны, который "практически не отличается от нуля". Темпы роста ВВП за II квартал 2013 года замедлились до 1,2%. В Приморье, тем не менее ситуация не критичная. Даже если сократится приток федеральных денег, выпадающие средства заменят частными капиталами.

Стагнация вместо рецессии

Несмотря на то, что в июле рост ВВП после двух предыдущих провальных месяцев возобновился, экономика России переживает не лучшие времена. Рецессии удалось избежать, однако страна находится в ситуации почти нулевого роста, констатируют в Минэкономразвития. В ведомстве рассчитывают на некоторое оживление во втором полугодии, но уже собираются в очередной раз уменьшить прогноз ВВП по итогам 2013 года.

"Если говорить про июль, то в целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома в тенденциях, по сути дела, не произошло, - сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. - На рост ВВП в 2,4% по итогам 2013 года мы не выходим. Этот прогноз будет официально пересмотрен в меньшую сторону".

Продолжается и отток капитала из России. Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, за период с 14 по 21 августа увеличился в разы. Как отмечается в обзоре ЗАО "Сбербанк КИБ" со ссылкой на данные EPFR Global, за указанный период он составил 171,5 млн долларов против 18,72 млн долларов неделей ранее. Эти суммы включают совокупные результаты всех фондов, инвестирующих в российские акции, включая фонды БРИК, глобальные и европейские фонды emerging markets. По данным обзора, из ориентированных на Россию фондов в основном выводили средства активные фонды (отток - $152,5 млн) и розничные фонды ($120,09 млн).

Напомним, в начале июля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что чистый отток частного капитала из России в 2013 году может превысить прогноз Минэкономразвития в 30-35 млрд долларов, но уложиться в 50 млрд долларов.

По оценкам ЦБ, в первом квартале чистый вывоз капитала из России составил $25,8 млрд, тогда как за весь 2012 год - $54,1 млрд. Эта тенденция продолжилась и во втором квартале: уже в мае, по оценке Минэкономразвития, отток капитала увеличился вдвое по сравнению с апрелем и составил $8 млрд.

Приморью достанется?

Тем не менее, на фоне других регионов Приморье выглядит вполне оптимистично. Об этом, в частности, свидетельствует устойчиво высокий темп роста валового регионального продукта (ВРП). По данным департамента экономики Приморского края, в 2012 году этот показатель составил 105,1% к уровню предыдущего года. Что, к слову, лучше среднероссийских показателей. По предварительной оценке, в первом полугодии 2013 года предполагается рост ВРП до 102%. Как уточнили специалисты департамента, динамичный рост ВРП объясняется в первую очередь высокими темпами роста в промышленном комплексе края. В 2012 году индекс физического объема промышленного производства к уровню предыдущего года составлял 110,1%, в I полугодии 2013 года - 110,2%.

Как подтвердил руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю Виктор Шаповалов, в Приморском крае существуют свои сложности, но в целом экономическая ситуация стабильная и поводов для беспокойства нет.

"Оборот организации всех видов хозяйственной деятельности за I полугодие 2013 года составил 544,1 млрд рублей, - уточнил собеседник. - Индекс промышленного производства за прошедшие шесть месяцев по сравнению с прошлым годом составил 110,2%. В целом общий объем оптовой торговли в первом полугодии 2013 года вырос на 18%".

Придется притормозить

Несмотря на это, ослабление экономики страны может оказать существенное влияние на развитие конкретных регионов, например, за счет урезания всевозможных субвенций. По мнению экспертов, не исключено, что придется сократить финансирование ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Напомним, в мае текущего года президент страны Владимир Путин подверг программу критике. Глава государства подчеркнул, что она явно не обеспечена финансированием.

"Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 трлн рублей до 2025 года, - сказал президент. - Из них на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 млн".

Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? А если говорить, что это приблизительная программа, то тогда это будет уже протокол о намерениях, а не программа. Ведь речь идет о сотнях миллиардов бюджетных рублей. Однако документ все же был принят. Пока что обозначены лишь направления, а конкретные проекты должны появиться лишь со временем. При этом вопрос корректировки концепции долгосрочного социально­экономического развития РФ уже поднимался в Госдуме. Если депутаты решат к нему вернуться, появится вероятность того, что ФЦП по развитию Дальнего Востока также будет скорректирована.

"Программы - вещь хорошая и нужная, несомненно, но с ними всегда бывают вот такие коллизии, - заявил СМИ депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР по Хабаровскому краю Сергей Фургал. - Как только возникают трудности с финансированием, начинают резать программы. Сегодня нам пообещали денег, а завтра ситуация изменилась - могут и не дать. На мой взгляд, если будут вносить изменения в программу "Стратегия 2020" (обновленный вариант Концепции долгосрочного социально­экономического развития РФ до 2020 года, - прим. авт.), с вероятностью в 99% будет скорректирована и ФЦП развития Дальнего Востока".

С другой стороны, нужно учитывать и тот факт, что экономика Приморского края больше ориентирована на экспорт, в первую очередь - необработанного сырья. "67% экспортных грузов, перевозимых по БАМу и Транссибу из региона, - это уголь и руда, - говорит директор Дальневосточного экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов. - Поэтому говорить о том, что нестабильная ситуация в экономике России сильно отразится на состоянии края, не стоит. Другой вопрос - положение дел на тихоокеанской арене. От ситуации на Востоке зависит больше, чем от роста или падения ВВП в России".

С надеждой на инвесторов

В администрации Приморского края пояснили, что для активного роста экономики региона была разработана программа социально­экономического развития на 2013-2017 годы, которая определяет приоритеты развития на ближайшие пять лет. Для привлечения инвесторов в крае проводится работа по формированию современных инвестиционных площадок. Так, в Надеждинском районе собираются создать транспортно-логистическую площадку, которая предполагает размещение складских комплексов, а также терминалов для обработки и хранения контейнеров. А в Михайловском районе появится промышленная площадка, специально рассчитанная для строительства агропромышленного парка. Сбор сельхозпродукции, инфраструктура для ее долгосрочного хранения, переработка и транспортировка - вся логистика будет обеспечена. В перспективе сформированная инфраструктура инвестиционных площадок станет импульсом для размещения на их территории высокотехнологичных и ориентированных на внешние рынки производств.

Кроме того, Дальний Восток располагает достаточной сырьевой базой для создания нефтегазохимической промышленности, в связи с чем в регионе планируется реализовать ряд крупнейших проектов. Таким образом, вместо средств федерального центра предполагается привлекать частные капиталы.

"По относительному показателю иностранных инвестиций на душу населения, равному 1,5 тыс. долларов США, Дальний Восток находится на втором месте по России, уступая лишь Центральному федеральному округу, - заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. - Работа государства должна заключаться в создании инфраструктуры, и тогда компании активнее будут инвестировать в разные проекты".

Сергей Самодов, корреспондент ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%