Предназначавшиеся для Ирана С-300 разукомплектованы российской стороной

Москва, 29 августа 2013, 16:21 — REGNUM  Предназначавшиеся для Ирана зенитные ракетные системы С-300 полностью разукомплектованы, сообщил 29 августа журналистам гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков.

По его словам, предназначавшейся для Ирана техники уже нет. "Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация", - сказал он, отметив, что это абсолютно достоверная информация.

Как известно, в июне 2010 года Совбез ООН принял четвертую резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В ней впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли. Россия заявила, что эти ограничения распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану. Москва аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану, а Иран подал иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" на $4 млрд. В конце мая глава "Ростеха" Сергей Чемезов признал, что шансы России выиграть у Ирана суд по "непоставке" С-300 невелики. Иранская же сторона заявила, что может отозвать свой иск по С-300, если Москва выполнит соответствующие договоренности. В СМИ недавно муссировалась информация о возможных поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов "Антей-2500" вместо С-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.