Реку Иголинку в Ленобласти загрязняют не бобры и не комбикормовый завод

Санкт-Петербург, 29 августа 2013, 16:04 — REGNUM  Тосненский комбикормовый завод обвинили в том, что он уже несколько лет травит посредством выброса стоков не только жителей близлежащей деревни Нурма (Ленобласть), но и жителей окрестных поселений. С этим категорически не согласны руководители предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал журналистам сегодня, 29 августа, директор ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" Николай Сурушкин.

"Мы не вчера родились, и наши отходы имеют определенные параметры, контролирующие выбросы. Уже давно достигнут результат: твердые отходы соответствуют пятому классу опасности, то есть не опасны. Вокруг завода - санитарная зона. К сожалению, есть заболоченный участок, но это особенности Тосненского района", - подчеркнул он.

По словам руководителя предприятия, информация о загрязнении близлежащей реки не соответствует действительности, результаты плановых и внеплановых проверок говорят о том, что завод выполняет требования экологической безопасности. "Предприятие у нас взрыво-пожароопасное, поэтому, находится под постоянным контролем всех проверяющих органов. Все предписания, поступающие из контролирующих и регламентирующих органов, своевременно выполняются", - отметил Сурушкин.

Как утверждают на заводе, все работы по промывке вагонов и цистерн проводятся не на территории завода, а осуществляются ОАО "РЖД" на специально оборудованных станциях, находящихся в ведомстве ОАО "РЖД", что подтверждается договором о промывке вагонов и ежемесячными платежами за предоставление данных услуг. Прием сточных вод завода осуществляется очистными сооружениями ООО "Совхоз Восточный" в соответствии с действующим договором.

"Действительно, было предписание разобраться с очистными, но мы исправили всё, что надлежало исправить", - объяснил технический директор Антон Изосимов. "Если собака укусиа человека - никакой опасности нет, а вот если человек укусил собаку. Понимаю, что статью о том, что комбикормовый завод отравил реку все прочтут, но это не так. Ничего не могу сказать, надо разобраться, кто и как загрязняет реку, и в этом предстоит разобраться профильным ведомствам", - прокомментировал ситуацию эксперт, начальник отдела безопасности и качества кормов Владимир Богомолов.

"Было предположение, что водную систему загрязнили бобры, но такая информация тоже не соответствует действительности. Можно предполагать источники. Проверки не закончены, они должны быть комплексными, - считает председатель Регионального отделения Международной организации "Зеленый крест", член Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук. - В сентябре мы в Общественной палате организуем круглый стол".

Напомним, 20 и 21 августа в некоторых средствах массовой информации были опубликованы материалы, в которых сообщалось, что ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" загрязняет реку и вследствие этого привлечен к административной ответственности. Информируя о том, что чиновники передали в природоохранную прокуратуру для того, чтобы были приняты меры прокурорского реагирования к ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" из-за того, что предприятие загрязняет реки, журналисты оптравились на сведения комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти.

Ссылались представители СМИ на то, что 8 августа 2013 года с участием жителей деревни Войтолово, представителей ООО "Рюрик-Агро" и ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" было проведено обследование водоохранной зоны и акватории реки Иголинка, являющейся притоком реки Войтоловка, на территории Тосненского района Ленобласти.

В материалах отмечалось, что в ходе осмотра было обнаружено, что часть замутненных производственных сточных вод серо-желтого цвета с резким специфическим запахом "забродивших веществ" отводятся по уклону рельефа почвы в овраг и далее в реку Иголинка с территории ЗАО "Тосненский комбикормовый завод", расположенного в деревне Нурма Тосненского района Ленобласти.

Причем в пресс-службе отраслевого комитета подтвердили, что за нарушение требований к охране водных объектов, которое якобы может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение в отношении ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и проводится административное расследование. Соответствующий комментарий дал председатель комитета Михаил Козьминых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail