В Татарстане Роспотребнадзор рекомендовал паломникам-мусульманам чаще мыть руки

Казань, 29 августа 2013, 15:30 — REGNUM  Татарстанский Роспотребнадзор на основе материалов Всемирной организации здравоохранения подготовил рекомендации для мусульман, собирающихся в этом году в хадж, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается на сайте ведомства, в связи со вспышкой коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), охватившего, кроме Саудовской Аравии, девять других стран региона и уже проникшего в Великобританию, Францию, Германию, Италию и Тунис, Роспотребнадзор по Татарстану советует паломникам проконсультироваться с врачом, чтобы проанализировать риск и получить рекомендацию относительно совершения хаджа или умры. Имеющим в анамнезе диабет, хронические легочные заболевания, иммунодефицит стоит серьёзно задуматься над тем, чтобы в этом году воздержаться от поездки.

Тем, кто всё же решится на путешествие, следует уделять особое внимание личной гигиене: как можно чаще мыть руки водой с мылом, избегать блюд, приготовленных в антисанитарных условиях, в особенности мяса, не прошедшего полную кулинарную обработку и немытых овощей и фруктов. Избегать рекомендуется также контактов "с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными".

В 2013 году в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа выезжают 16400 паломников, в том числе 1500 - из Татарстана. Эпидемиологическая ситуация осложняется тем, что в настоящее время в Саудовской Аравии только официально зарегистрировано 7,5 млн трудовых мигрантов, также возрастает количество беженцев, живущих в переполненных лагерях в антисанитарных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.