Президент и премьер Румынии поспорили, кому из них признавать Косово

Весь мир, 29 августа 2013, 15:21 — REGNUM  В ходе состоявшегося 28 августа в Бухаресте ежегодного совещания румынских послов премьер-министр Румынии Виктор Понта и президент Траян Бэсеску вступили в заочную полемику относительно перспективы признания Косово и того, кому из румынских официальных лиц принадлежат соответствующие полномочия. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, Понта заявил о необходимости скорейшего признания независимости Косово "вслед за нашими европейскими и трансатлантическими союзниками".

"Я с уверенностью могу сказать, что Румынии в конечном итоге придется признать Косово", - заявил премьер. По его словам, это должно быть солидарным решением президента, правительства и парламента.

В свою очередь президент Бэсеску в своем выступлении заявил, что согласно конституции только главе государства принадлежат полномочия принимать решение о признании или непризнании той или иной страны. Бэсеску добавил, что позиция Бухареста по этому вопросу является гибкой и увязана с позицией Белграда и четырех других европейских стран, до сих не признавших Косово (Кипр, Испания, Словакия и Греция - прим. ИА REGNUM). "Мы не будет отделяться от этой группы пяти. Я заметил, что и остальные четверо гармонизировались с позицией Белграда, так что будем двигаться в том ритме, в котором Белград договаривается с Приштиной", - подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.