Мосгосстройнадзор отчитался о снижении числа нарушений в сфере капитального строительства

Москва, 29 августа 2013, 15:17 — REGNUM  Благодаря комплексному подходу к проведению проверок на строящихся объектах столицы количество нарушений неуклонно снижается, заявил на пресс-конференции 29 августа заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за истекший период 2013 года управлениями ведомства было выдано 2000 предписаний, составлено 497 протоколов об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов за нарушение требований пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности составила 37 млн рублей, что вдвое превысило показатели прошлого года. При этом мониторинг эффективности принятия мер административного характера показал, что количество нарушений ежегодно снижается на 10%.

Это кажущее противоречие присутствовавший на пресс-конференции начальник управления пожарного надзора Николай Беляев объяснил изменениями в Кодексе об административных правонарушениях, в результате которых размеры штрафов за нарушения в строительной сфере значительно увеличились. Анатолий Кравчук считает, что это правильный путь: "Кнут в нашем случае оказывается действеннее пряника".

Чиновник отметил, что с момента создания Мосгосстройнадзора в 2007 году все функции по контролю в сфере строительства были переданы в одни руки, что позволило повысить качество проверок и снизить их количество.

Напомним, Мосгосстройнадзор - это государственный контролирующий орган в сфере капитального строительства, задачей которого является проверка строительной документации, выдача разрешений на строительство, контроль соответствия проекту проводимых застройщиком работ. Ведомство было создано в 2007 году на основании федерального закона №232-ФЗ от 18 декабря 2006 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.