Москва призывает ЕС к объективной оценке сценариев развития Украины после подписания Соглашения об ассоциации

Москва, 29 Августа 2013, 14:59 — REGNUM  В Москве заявляют, что никогда не выступали против "европейского выбора" Украины и призывают ЕС не искажать реальность и давать объективные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об ассоциации. Соответствующее заявление 29 августа сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя участившиеся в последнее время со стороны руководства Еврокомиссии обвинения в адрес России в том, что Москва оказывает давление на Украину, убеждая ее присоединиться к Таможенному союзу (ТС), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа, а также на заявления члена Еврокомиссии Штефана Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС и "затянуть" Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги. Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения, и боится, по выражению Эштон, "потерять Украину", - сказал Лукашевич.

Как подчеркнул он, в отличие от политиков из ЕС, "не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины". "Более того, в декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш "европейский выбор", высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии", - отметил Лукашевич.

В Брюсселе, по его словам, вопреки любым аргументам продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от "доброй воли" России.

"Видим в этом попытку переложить проблему "с больной головы на здоровую". Упомянутые высказывания Эштон и Фюле - еще одно этому подтверждение. Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке. Однако условия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (в том виде, в каком оно было опубликовано) сделать этого не позволяют не по "злой воле Москвы", а именно в силу самих условий этого соглашения", -сказал он.

При этом представитель МИД России призвал ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об ассоциации.

Отметим, что украинские власти рассчитывают на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?