Москва призывает ЕС к объективной оценке сценариев развития Украины после подписания Соглашения об ассоциации

Москва, 29 августа 2013, 14:59 — REGNUM  В Москве заявляют, что никогда не выступали против "европейского выбора" Украины и призывают ЕС не искажать реальность и давать объективные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об ассоциации. Соответствующее заявление 29 августа сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя участившиеся в последнее время со стороны руководства Еврокомиссии обвинения в адрес России в том, что Москва оказывает давление на Украину, убеждая ее присоединиться к Таможенному союзу (ТС), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа, а также на заявления члена Еврокомиссии Штефана Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС и "затянуть" Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги. Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения, и боится, по выражению Эштон, "потерять Украину", - сказал Лукашевич.

Как подчеркнул он, в отличие от политиков из ЕС, "не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины". "Более того, в декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш "европейский выбор", высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии", - отметил Лукашевич.

В Брюсселе, по его словам, вопреки любым аргументам продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от "доброй воли" России.

"Видим в этом попытку переложить проблему "с больной головы на здоровую". Упомянутые высказывания Эштон и Фюле - еще одно этому подтверждение. Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке. Однако условия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (в том виде, в каком оно было опубликовано) сделать этого не позволяют не по "злой воле Москвы", а именно в силу самих условий этого соглашения", -сказал он.

При этом представитель МИД России призвал ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об ассоциации.

Отметим, что украинские власти рассчитывают на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны