Латвийцы скептически относятся к предстоящему понижению налогов

Рига, 29 августа 2013, 14:54 — REGNUM  Большинство латвийцев считают, что грядущее снижение налогов на рабочую силу не окажет значительного влияния на их семейный доход. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в социологическом агентстве TNS Latvia.

Так, более половины опрошенных агентством респондентов считают, что снижение налогов не отразится на их благосостоянии - 16% совершенно в этом уверены. С другой стороны, треть опрошенных предполагает, что данная мера благотворно скажется на семейных бюджетах - причем 9% в этом уверены. Чаще всего подобный ответ давали молодые люди, а также лица с низкими доходами. У 16% не сложилось определенного мнения по этому поводу.

Отметим, что Минфин Латвии разработал три сценария уменьшения налогов на рабочую силу. Согласно первому из них, ставку социальных взносов с 2014 года нужно уменьшить с 11 до 10% при сохранении ставки подоходного налога (ПНН) 24%, а затем ежегодно снижать ставку ПНН на 1%, то есть до 23% в 2015 году и 22% в 2016 году. Вторая модель, дополнительно к перечисленному, предусматривает также ежегодное повышение необлагаемого минимума с дифференциацией его в зависимости от величины зарплаты и увеличение льгот на иждивенцев. Третий вариант предусматривает снижение ставки социальных взносов с 2014 года с 11 до 10% при сохранении ставки ПНН 24%, а ставка социальных взносов работодателя уменьшится с 24,09% до 23,09% с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.