Эксперт: Соглашение Украины с ЕС может изменить всю систему отношений на постсоветском пространстве

Москва, 29 августа 2013, 14:45 — REGNUM  "Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом может вызвать окончательное изменение системы отношений на постсоветском пространстве", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 29 августа эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Эксперт отметил, что Украина по-прежнему пытается дружить и с Россией, и с Евросоюзом. Однако ни Москву, ни Брюссель такой вариант не устроит. И если все же, когда Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, тогда можно ожидать перестройки системы международных отношений на постсоветском пространстве.

"У Украины вызывает беспокойство позиция России, но мнения о необходимости подписания соглашения об ассоциации с ЕС власть, очевидно, не поменяла. Украина пытается вопреки позиции России настоять на своих правилах игры, а именно, что Киев идет на подписание Соглашения об ассоциации. Вероятность этого очень высока и Евросоюз это подтверждает", - заявил эксперт. "С другой стороны, Украина рассчитывает сохранить особый формат отношений с РФ и странами СНГ. Нынешние заявления премьера Украины Азарова - это свидетельство сохранения этой позиции на шпагате между Россией и Евросоюзом. Украина посылает позитивные сигналы и в адрес России, и в адрес ЕС. Россию такая позиция не устраивает, тем не менее официального изменения украинской позиции нет. Эти заявления базируются на реалиях экономического развития - 40% продукции идет прежде всего на российский рынок. Пока непонятно, сможет ли Украина сохранить хорошие отношения с Россией и с Европой. Очевидно, что Украина хочет сохранить эти отношения, но очевидно и то, что подписание соглашения об ассоциации будет негативно воспринято в России как свидетельство окончательного поворота от добрососедских отношений", - отметил эксперт.

Напомним, 27 августа в Брюсселе во время встречи с Еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что Украина будет работать над углублением евразийской интеграции одновременно с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. А во время заседания Кабинета министров Украины премьер-министр Украины Николай Азаров поручил своим подчиненным разработать алгоритмы сотрудничества с Таможенным союзом в рамках Ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail