В Кузбассе прикрыли нелегальные цехи по переработке мяса птицы

Кемерово, 29 августа 2013, 14:17 — REGNUM  В Новокузнецке пресекли деятельность трех нелегальных цехов по переработке мяса птицы. Как сообщили ИА REGNUM в МВД России по Кемеровской области, все они действовали в Куйбышевском районе города.

Один из цехов располагался на ул. Челюскина. У индивидуальной предпринимательницы никаких документов на осуществление подобного бизнеса не оказалось. Не было договоров аренды, сертификатов безопасности продукции, разрешения на распил продукции животного происхождения и многих других.

На предприятии нарушались санитарно-эпидемиологические нормы. Мусор складывали рядом с продукцией и расходным материалом, на готовом товаре не было маркировки с точной датой производства и сроками хранения. В холодильной камере свежее мясо птицы хранилось вместе с протухшим. В холодильнике, как и во всем цехе, роились насекомые.

"Никаких моющих средств для обработки оборудования и помещения проверяющие не нашли. Зато они обнаружили мешок с порошком неизвестного происхождения, который добавлялся в куриный фарш. Природу его происхождения предстоит установить экспертам. На исследования направлены также образцы продукции, чтобы установить, безопасно ли данное мясо для здоровья человека. Из данного цеха проверяющие изъяли больше тонны мясной продукции", - сказали в МВД.

Еще два цеха по переработке мяса птицы располагались в здании по ул. Восточная. В первом из них у предпринимательницы отсутствовали разрешительные документы. Проверяющие выявили несоблюдение правил хранения готовой продукции. Мясо курицы здесь складывали рядом с рыбой, что запрещено.

Во втором нелегальном цехе к моменту визита проверяющих отгружали товар, предназначенный для одного из рынков города. Разрешения на производство, хранение и реализацию продукции животного происхождения у подпольного предпринимателя не было. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм здесь также игнорировалось. Из цехов по улице Восточная изъяли почти полтонны мяса птицы и полуфабрикатов.

В настоящее время деятельность незаконных цехов остановлена. Образцы продукции направлены в Кемеровскую областную ветеринарную лабораторию. В отношении владельцев мясоперерабатывающих производств составлены административные протоколы. Им грозит крупный денежный штраф - до 700 тыс. рублей. Проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.