В Смольном одобрили идею моста-мечты с Крестовского острова в Приморский район

2

Москва, 29 августа 2013, 14:02 — REGNUM  В Смольном на заседании совета по инвестициям одобрена концепция проекта создания в Санкт-Петербурге пешеходного моста, соединяющего западную часть Крестовского острова, где идет стройка "Зенит-Арены", с Приморским районом города. Об этом сообщает сегодня, 29 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Эту концепцию разработал комитет по инвестициям, представил проект Роман Голованов - начальник отдела по сопровождению проектов. По мнению авторов идеи, этот мост обеспечит удобный доступ горожан к объектам Крестовского острова и Приморского района. Уменьшит плотность автомобильного потока, будет способствовать тому, что болельщики быстро смогут попасть на стадион и потом покинуть "Зенит-Арену".

Мост, по идее разработчиков - двухуровневый. На первом расположатся траволатор (движущийся тротуар), дорожки для велосипедов и роллеров, пешеходные зоны. На втором - общественно-рекреационная зона с двумя террасами. Мост будет приспособлен для маломобильных групп населения.

По мнению разработчиков, сооружение не станет помехой для судоходства. Его длина - 420 метров, ширина - 28, высота - 15, а над уровнем воды - 17 метров. Была названа стоимость проекта - около 1,5 млрд рублей.

Голованов, представляя концепцию, сообщил, что мост будет частным, город из бюджета не вкладывает средства на его создание, а окупать инвестору мост придется, проявляя креативность, создавая "точки притяжения для горожан". Но, как сказал чиновник, "данный мост, в случае неудачного ведения бизнеса, инвестор не сможет демонтировать и забрать с собой".

По мнению главы комитета по потребительскому рынку Эльгиза Качаева, при реализации подобного проекта без участия города все равно не обойтись. Проект понравился вице-губернаторам Марату Оганесяну и Игорю Дивинскому. "Идея моста кажется абсолютно верной", - сказал и губернатор Георгий Полтавченко, вспомнив про Золотой мост во Флоренции, существующий 600 лет.

Скептически отнесся к идее директор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек, который в беседе с журналистами отметил, что авторы концепции не учли целый ряд факторов, в частности, антивандальную составляющую: если по мосту после матча двинутся фанаты и потом они окажутся в парке 300-летия Петербурга, то с парком можно попрощаться.

Будет ли мост платным или бесплатным, как будет осуществляться доступ на мост необходимых служб - Скорой, МЧС, уборочной техники? Пока вопросов больше, чем ответов. Роман Голованов не назвал даже приблизительных сроков и возможных инвесторов очередной "стройки мечты", посоветовав журналистам поискать в Интернете, в какие сроки осуществляются подобные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail