Правительство Армении исключило слово "гендер" из закона о равных правах мужчин и женщин

Ереван, 29 августа 2013, 13:53 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 29 августа одобрило законопроект о внесении поправок в закон "Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин". В частности, речь идет о пункте проекта, в котором дается определение слову "гендер". Законопроект будет представлен на утверждение парламента в ходе осенней сессии.

Министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что во избежание споров и разночтений правительство предлагает признать формулировки "гендер" потерявшими силу и изменить формулировку "гендерные отношения" на "равные права и возможности для мужчин и женщин". Армения, как напомнил министр, присоединилась к Конвенции ООН о правах женщин, обязуясь вести политику по искоренению дискриминаций. Однако, заметил он, термин "гендер" в Конвенции также не применяется.

Отметим, что принятый в мае закон "Об обеспечении равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин" вызвал беспокойство в определенных общественных кругах Армении. В частности, причиной для тревоги служит формулировка понятия "гендер", которое в документе определяется как "приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.