В Национальной библиотеке Башкирии найдены письма участника Первой мировой войны

Уфа, 29 августа 2013, 13:48 — REGNUM  Сотрудниками отдела рукописей и редких изданий Национальной библиотеки РБ в одной из книг были обнаружены уникальные документы периода Первой мировой войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

"Это четыре письма-открытки, отправленные в 1916-1917 годах из лагеря военнопленных Цоссен (лагерь Цоссен был организован на территории Германии в 1914-1915 годах), - рассказали библиотекари. - Открытки посылались в деревню Агиртамаково Белебеевского уезда Тюменяковской волости Уфимской губернии, ныне это Туймазинский район Башкирии".

Отправил их военнопленный Мутигулла Кашафутдинович Авзалитдинов (личный номер 106312, лагерный блок 3, барак 8). Открытки написаны на русском языке разными людьми, скорее всего, по его просьбе, поэтому гарантировать правильность написания фамилии и имени невозможно.

Ручек пленным не полагалось, открытки написаны карандашом. Первая найденная открытка датирована 29 октября 1916 года. В ней Мутигулла сообщает матери и отцу, что он находится в плену. Написание последующих открыток связано с просьбами о присылке черных сухарей, сахара и денег, последнее послание отправлено 20 августа 1917 года.

"Найденные документы - свидетельство того, что для людей разных национальностей Россия, Российская империя давно стали общим домом, - заявил историк, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков. - Башкиры, татары, чуваши и представители других этносов наряду с русскими одинаково несли службу на благо Родины. И, безусловно, найденные документы - это образец российского патриотизма, пример для подражания. Поэтому герои Первой мировой войны нуждаются в увековечивании в народной памяти".

Обсуждение возможности установления памятника уроженцам Уфимской губернии, участвовавшим в Первой мировой войне, ведётся в Башкирии на протяжении нескольких лет, о необходимости такого памятника высказывались журналист Сергей Шушпанов и общественник Андрей Словохотов.

"В 2009 году при экс-президенте Муртазе Рахимове я в социальных сетях предложил установить такой памятник, - отметил известный уфимский блогер, выпускник истфака Ильдар Ахмадеев. - Но тогда это предложение не было услышано. В сегодняшних условиях, мы надеемся, памятник будет установлен".

"Если на установку памятника понадобится время, то назвать в честь героев сквер или парк мы можем уже сейчас, ведь приближается столетний юбилей начала этой забытой войны", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail