Гражданам Казахстана не рекомендуется посещать иссык-кульские курорты в Киргизии

Бишкек, 29 Августа 2013, 13:30 — REGNUM  В связи со вспышкой бубонной чумы в Киргизии, гражданам Казахстана не рекомендуется посещать иссык-кульские курорты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на исполнительного директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиду Шайкенову.

Она сообщила, что КТА получила официальное письмо от Минздрава Казахстана о том, что, возможно, граница с Киргизией будет закрываться. Об этом также заявил аким (губернатор - ИА REGNUM) Жамбылской области Казахстана. Как ранее сообщалось, власти региона намерены принять меры по недопущению распространения болезни.

"Мы письмо получили. Минздрав не рекомендует выезжать в Киргизию в связи с эпидемией. Мы со своей стороны также считаем, что следует воздержаться от поездок на (озеро, популярный курорт в Казахстане - ИА REGNUM) Иссык-Куль. Однако хочу отметить, что есть большой процент туристов, которые организуют свои поездки самостоятельно - добираются на машине, автобусе, летят на самолете. Они зачастую не бронируют отели, живут на съемных квартирах. Естественно, поэтому объективной статистики по выезжающим казахстанцам у нас нет, - говорит Шайкенова. - Хочется напомнить, что турфирмы предупреждают туристов о последствиях поездки на Иссык-Куль сейчас, но каждый принимает решение самостоятельно, и путешественник должен осознавать тот факт, что если с ним что-то случится (инцидент, связанный именно с бубонной чумой. - Прим. автора), то это полностью его личное дело. У нас люди любят перекладывать вину на МИД, Минздрав или КТА. В данном случае этого быть не должно", - подчеркнула директор КТА.

По ее словам, в целом, поскольку сезон отдыха на иссык-кульских берегах подошел к концу, ситуация с бубонной чумой не отразится на рынке. Вместе с тем, сейчас турфирмы устраивают так называемые "корпоративы" и вечеринки под конец сезона - в связи с этим есть предложения по "хорошим" ценам. Однако Шайкенова рекомендует внимательно ознакомиться с условиями договора при покупке турпакетов: в случае предупреждения турагентства о возврате билетов заранее, турист сможет вернуть свои деньги из-за вспышки чумы.

Директор КТА добавила, что за последние два года наблюдается положительная динамика с посещением Иссык-Куля нашими туристами. "Если из-за политических неурядиц несколько лет назад вовсе не выезжали в Киргизию, то в этом и прошлом годах Иссык-Куль посетили большее количество казахстанцев. Однако еще раз отмечу, точной статистики пока нет. Возможно, мы ее получим в начале 2014 года", - резюмировала собеседница.

Напомним, о вспышке чумы в соседнем государстве стало известно в середине августа. В Караколе от чумы скончался 15-летний подросток. В оперативном порядке был создан штаб по ликвидации очага эпидемии. В Ак-Суйском районе до 30 августа объявлен карантин. 27 августа в Ак-Cуйскую районную больницу с подозрением на бубонную чуму госпитализированы еще три человека. В свою очередь, министерством здравоохранения Казахстана в Киргизию направлена бригада специалистов для исследований.

А вчера, 28 августа, было заявлено, что границу Казахстана с Киргизией могут закрыть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг