300 млн рублей на борьбу с хакерами Минобразованию предлагают пока не выделять

Москва, 29 августа 2013, 13:14 — REGNUM  Депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия") обратился с официальным письмом к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой организовать внутреннюю проверку и выяснить, было ли распространение информации о "хакерских атаках" (в результате которых произошла утечка ответов ЕГЭ в 2013 году) на почту Министерства образования и науки РФ санкционировано министром образования Дмитрием Ливановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 августа в пресс-службе парламентария.

Кроме того, Бурматов просит выяснить, является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства. Он настаивает на рассмотрении вопроса о целесообразности выделения 300 млн рублей Министерству образования на борьбу с хакерскими атаками, сам факт которых, по его словам, сомнителен.

"Я предлагаю повременить с выделением 300 млн рублей Министерству образования, поскольку ведомство господина Ливанова просило эту огромную сумму на защиту от хакерских атак, которых, судя по ответу МВД, полученному мною накануне, не было в принципе. В ответе Министерства внутренних дел на депутатский запрос говорится, что Министерство образования и науки РФ не обращалось в правоохранительные органы с просьбой расследовать хакерские атаки на почту ведомства. В связи с этим, считаю, что выделять треть миллиарда, взятых из кармана налогоплательщиков, на борьбу с придуманной самими чиновниками угрозой, нерационально", - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что не против модернизации и системы Единого государственного экзамена, и механизма распространения заданий и ответов ЕГЭ в школы, но конкретно в данном случае он опасается, что деньги могут быть просто разворованы. чиновниками Минобразования.

Копии письма Бурматов направил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру в части выяснения обстоятельств распространения ложной информации и дезинформирования граждан, а в части выделения обоснованности выделения 300 млн рублей - в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора для проведения дополнительных параллельных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.