В Хакасии намерены больше не выделять квоты китайским овощеводам

Абакан, 29 августа 2013, 13:06 — REGNUM  В Хакасии китайским овощеводам не выделят ни одной квоты на следующий год. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, и. о. главы Хакасии Виктор Зимин запретил главам городов и районов выделять арендаторам из КНР землю.

Проблему китайских теплиц в Хакасии обсудили сегодня, 29 августа, на заседании правительства региона.

Напомним, на предыдущем заседании было решено снести теплицы и изъять землю у овощеводов из КНР. Это решение связано с результатами проб земли, в которых, согласно проведенной в Красноярске экспертизы, найдены опасные вещества, такие как фтор и мышьяк.

"Этих теплиц в Хакасии быть не должно. Они травят наше население, наших детей и землю неизвестными химикатами и опасной продукцией, - отметил Виктор Зимин. - У нас есть хороший бренд: абаканские и минусинские помидоры. Эта продукция экологически безопасна, но дороже. И дешевые китайские овощи бьют наших сельхозпроизводителей "по рукам". Базы завалены товаром, они идут в детские сады, школы, и ведь имеют документы. Прошу все структуры реагировать не только на указания сверху, но и по факту".

"По факту загрязнения земли в тепличных комплексах возбуждено уголовное дело по ст. 254 УК РФ "Порча земли". Заведено 145 дел об административной ответственности, более 130 незаконных мигрантов выдворены из Хакасии. Теплицы в районе Ташебы площадью 40 гектаров снесены бульдозерами. Сейчас принимаются юридические меры по изъятию земли и межеванию, а также проходят судебные разбирательства", - пояснил заместитель Зимина Владимир Крафт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.