Мнение: К словам Александрова о возможном вводе войск в Прибалтику не стоит относиться легкомысленно

Москва, 29 Августа 2013, 13:05 — REGNUM  Российский политолог, глава отдела Института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики Михаил Александров считает, что неадекватная реакция в Прибалтике на его скандальную статью свидетельствует об "ущербности" местной элиты. Об этом сегодня, 29 августа, он заявил в комментарии для портала imhoclub.lv.

"Заметка была опубликована в моем блоге, а не на сайте Института стран СНГ - специально, чтобы подчеркнуть, что я выражаю свое личное мнение, а не консолидированную позицию нашей организации. Тем более удивительна та масштабная международная реакция, которая последовала на публикацию моей заметки. Думаю, здесь не обошлось без вмешательства каких-то влиятельных кругов, которые содействовали широкому распространению этого материала", - отметил он.

"Надо сказать, что последующая реакция на мою заметку официальных кругов стран Прибалтики показала их полную идеологическую ущербность. Возмущаясь возможностью оккупации собственной страны, власти Латвии, например, заявили о готовности поддержать агрессию против Сирии в обход Совета безопасности ООН. Ну и чего тогда удивляться, что в один прекрасный момент такая же участь может постигнуть и их собственные страны? Тем более что нарушений прав человека в Латвии и Эстонии, да и в Литве, более чем достаточно", - отметил Александров.

По мнению российского эксперта, весьма показательно, что страны Прибалтики полагаются только на военную мощь НАТО. "Международное право для всех их не волнует, волнует только возможность решить собственные проблемы. При этом власти Прибалтики забыли простую вещь о том, что баланс сил в мире постоянно меняется. И то, что казалось незыблемым и железобетонным вчера, сегодня может дать трещину. И в отсутствие международного права с ними кто угодно будет делать все, что угодно", - отметил он.

"Особо хочу остановиться на международно-правовых аспектах предложенного мною плана. Как известно, согласно Уставу ООН, обязанность членов ООН, и особенно - постоянных членов СБ ООН, оказывать помощь жертвам агрессии, в данном случае - Сирии. Помощь жертвам агрессии может оказываться в разных формах - дипломатической, политической, экономической и военной. Россия пока оказывает дипломатическую, политическую и экономическую помощь. Но когда этого не достаточно, в ход может идти и военная сила. В данном случае речь идет о военных действиях против агрессоров - членов блока НАТО. Страны Прибалтики состоят в этом блоке и, следовательно, несут определенную ответственность за действия своих союзников, особенно если они поддерживают агрессивные действия этих союзников. Поэтому рассматривать страны Прибалтики как невинных овечек, не причастных к преступлениям НАТО, совершенно не корректно. Как союзники США эти страны являются законными целями для военной операции против натовской агрессии в Сирии", - добавил Александров.

В ответ латышский публицист Айвар Озолишьш опубликовал на портале Delfi статью, в которой призвал не относиться к словам Александрова легкомысленно только потому, что они не являются официальным мнением Кремля. "Скорее, это публичное проявление политических инстинктов российской власти. На самом деле, даже неважно, был ли этот крик души спонтанным или санкционированным властью с целью проверить реакцию Запада. Атака на Сирию приведет к "катастрофическим последствиям", предупредил российский МИД. Аналитики на Западе прогнозируют, что это лишит Россию влияния на Ближнем Востоке. Кремль лишился бы важной роли посредника в разрешении сирийского кризиса, без согласия которого Совет безопасности ООН не может и пальцем пошевелить. Даже когда применение запрещенного химического оружия в Сирии является неоспоримым, и мало кто сомневается, что это преступление совершило сирийское правительство. Международная политика путинского режима - как во времена холодной войны. Это борьба за "сферы влияния", в которой надо добиться "нулевой суммы".

"Катастрофу" своего влияния в регионе, важном и для США, надо компенсировать за счет столь же важной "потери" для Запада. И взгляд автоматически обращается к Прибалтике, с потерей которой российская политическая элита так и не смирилась", - считает Озолиньш.

"Как-то не слышно, чтобы бредом и глупостью называли исследования члена Шведской Королевской академии, генерал-майора в отставке Карлиса Неретниекса о возможностях обороны Швеции и стран региона. Неретниекс рассматривает также худший сценарий - при желании Россия могла бы выиграть "балтийскую кампанию" так быстро, что НАТО оставалось бы лишь смириться. Уверенность, что мы в безопасности, основана на тезисе, что Россия ничего такого не сделает, так как это просто невозможно. Мы же в НАТО и ЕС! При этом Россия за четыре года удвоила военные расходы и планирует дальнейший рост. И Александров вовсе не бредит, заявляя, что "уже сейчас надо начать наращивать нашу военную группировку у границ Латвии и Эстонии". Кремль именно это и делает", - заявил публицист.

"В марте командир ВВС и ПВО западного военного округа Игорь Макушев сообщил, что Россия создает новую базу военных вертолетов на аэродроме Остров в Псковской области. Там будут дислоцированы вертолеты для перемещена спецподразделений, чтобы их не замечали вражеские радары. В апреле министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Минск заявил, что в следующем году Россия планирует разместить в Белоруссии ракетные системы, а в 2015 году создать также базу военной авиации. Уже в сентябре у границ стран Прибалтики и Польши состоятся масштабные совместные российско-белорусские учения "Запад 2013", в которых будут участвовать около 13 000 солдат. Как сообщают военные источники на Западе, во время учений будет имитирован захват территории стран Прибалтики и "превентивный" ядерный удар по Варшаве (Александров предлагает вариацию на эту тему - России нужно провести "демонстративный" ядерный взрыв, "чтобы показать Западу серьезность наших намерений и готовность в случае необходимости применить ядерное оружие"). В отличие от Латвии, соседняя Эстония к своей безопасности относится серьезно. Ее оборонный бюджет и в 2014 году будет превышать установленные НАТО 2% от ВВП. В абсолютных числах он будет почти вдвое больше латвийского - свыше 400 млн евро. Получается, когда наши политики утверждают, что ничего плохого не случится (ведь мы же в НАТО), они косвенно выражают надежду, что слабость латвийской обороны компенсируют братья-эстонцы вместе с другими партнерами", - указывает Озолиньш.

Напомним, что 27 августа Александров написал в своем блоге, что "так же, как во время Карибского кризиса, Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику. Тогда, в 1962 году, СССР пригрозил занять Западный Берлин и захватить зону черноморских проливов. Думаю, что ввод российских войск в Прибалтику обойдется с минимальными потерями, а может и вообще без потерь. Ну, разве что кто-то случайно по дурости под танк попадет, как было в 1991 году у Белого дома. Более того, думаю, что половина населения Латвии и Эстонии будет встречать российские войска цветами, как было в 1940 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад