Политзаключенные Азербайджана начали выступать с заявлениями о поддержке Ильхама Алиева

Баку, 29 августа 2013, 12:42 — REGNUM  Находящийся под арестом главный редактор единственной в Азербайджане газеты на талышском языке "Толыши Садо", объявленный многими международными и местным организациями политзаключенным, Хилал Мамедов выступил с сенсационным заявлением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мамедова в своем обращении хвалил бывшего президента Гейдара Алиева, и его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Азербайджан является родиной всех проживающих здесь народов - тюрков, талышей, лезгинов, курдов, евреев, и др. Они всегда были вместе в горе и радости", - говорится в заявлении. Он отмечает, что все народы Азербайджана бок о бок сражались за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

"С приходом к власти Гейдара Алиева в 1969 году были проделаны существенные шаги, направленные на развитие культуры народов Азербайджана. К сожалению, после известных политических процессов 1987-1992 гг. перестали уделять внимание этой проблеме. Лишь в результате политической и экономической деятельности достойного преемника Гейдара Алиева Ильхама Алиева в Азербайджане строится новая инфраструктура, создаются новые парки и учебные заведения. Также предпринимаются шаги в направлении развития фольклора национальных меньшинств, изучения в школе их родного языка. Надеемся, что этот процесс будет развиваться и в дальнейшем. Помимо экономического процветания, усиливается роль Азербайджана на международной арене. Это результат успешной внутренней и внешней политики президента Ильхама Алиева", - считает Мамедов.

Отметим, что в течение последней недели с подобными заявлениями выступили политзаключенные - бывший министр экономический развитии Азербайджана Фархад Алиев и гражданский активист Ильхам Амирасланов.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года. Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail