Латвийские министры разошлись во мнениях по поводу удара по Сирии

Рига, 29 августа 2013, 12:43 — REGNUM  Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") сегодня, 29 августа, заявил агентству LETA, что в том случае, если западные государства начнут бомбардировку Сирии, его страна должна занять "весьма сдержанную позицию".

Министр подчеркнул, что поскольку Латвия принадлежит к западному сообществу, то не может придерживаться по Сирии мнения, аналогичного российскому. "Для нас, как для западного государства, права человека являются частью политической системы - и мы не способны игнорировать факт уничтожения тысяч мирных жителей. Подобное недопустимо, и мы обязаны понимать, что формальные заявления или несколько пущенных ракет вряд ли изменят ситуацию. Но вопрос состоит в том, можно ли вообще войной чего-то добиться? Если нет, то это нужно признать и находить другие способы, как повлиять на ситуацию", - сказал Пабрикс. Он добавил, что Латвия может участвовать в сирийской операции лишь гуманитарными, но не военными методами.

В свою очередь, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ), напротив, заявил "Латвийскому Радио", что если информация о применении химического оружия режимом Асада подтвердится, то военное вторжение можно считать приемлемым решением. Поскольку применение подобного вида оружия является античеловеческим преступлением, то военный удар станет адекватным сигналом о недопустимости подобных действий. "Это тот случай, когда надо передать определенный "привет" Асаду в том числе без резолюции СБ ООН", - считает министр. При этом, Ринкевич уточнил, что он имеет ввиду исключительно авиаудары по военным объектам.

По информации Ринкевича, граждан Латвии в Сирии в настоящее время нет - во всяком случае, за помощью никто из них не обращался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.