Эксперт об аресте главы "Уралкалия": "Россия до такого пацанского поведения не опустится"

Москва, 29 августа 2013, 12:37 — REGNUM  

"Россия решит возникшую по вине белорусской стороны ситуацию с Баумгартнером без шума и пыли", - заявил 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя последствия ареста в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

По мнению эксперта, Россия не допустит со своей стороны действий, аналогичных действиям официального Минска, и не переведет конфликт двух хозяйствующих субъектов как в уголовную, так и эмоционально-личностную плоскость. Баранчик обратил внимание на обстоятельства ареста: Баумгартнер прибыл в Минск по личному приглашению премьер-министра республики и, после переговоров, был задержан в аэропорту при попытке покинуть столицу союзной Белоруссии и доставлен в СИЗО КГБ.

"Россия до такого "пацанского" поведения, когда после переговоров происходит арест официально приглашенного в страну бизнесмена, не опустится - не позволяет ни статус одной из самых могущественных стран мира, ни воспитание", - считает эксперт. "Я с большим уважением отношусь к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, которого знаю как одного из самых уважаемых и авторитетных управленцев республики, но, на мой взгляд, после произошедшего, чтобы не потерять лицо, в том числе и перед российскими партнерами, ему стоило бы подумать об отставке, т.к. произошедшее просто ставит крест на его репутации", - сказал он.

"Тем не менее, ответ будет. Но он будет системный, повторю, без перехода на личности, без перехода в уголовную плоскость, и без перехода в политическую плоскость, не разрушающий основания Союзного государства и Единого экономического пространства. Скорее всего, начнут тормозиться или не решаться те вопросы, которые более всего беспокоят белорусскую сторону. Например, предоставление кредитных ресурсов. Или поставки нефти. Да та же ситуация на калийном рынке. Будет найдено множество ситуаций, которые потребуют своего решения. Притом именно с российской стороны. К тому же арест Баумгертнера (или задержание на 72 часа, как это более дипломатично называют) никак не поможет белоруской стороне решить вопрос по разводу "Уралкалия" и "Беларуськалия" - только ухудшит ситуацию для белорусского производителя калийных удобрений", - сказал Баранчик.

"Некоторые советники официального Минска говорят о том, что свобода Баумгертнера стоит больше $100 млн, в открытую признавая его заложником в сложившейся ситуации, - констатировал белорусский политолог. - Если глава "Уралкалия" не будет под каким-либо благовидным предлогом освобожден в ближайшие дни, ответ России принесет еще больший финансовый ущерб для республики. В сложившейся ситуации надо больше думать не о том, как вернуть якобы потерянные $100 млн, а о том, что каждый день содержания Баумгертнера в белорусском СИЗО будет стоить республике новых миллионов долларов".

В любом случае, по мнению эксперта, "казус Баумгертнера" окончательно поставит крест на добром отношении Москвы к Минску. "Потому что подобное - арест российского гражданина за границей (Павла Бородина или Виктора Бута) до этого позволяли себе только США. Очевидно, что Минск - это не Вашингтон", - отметил политолог.

"Российско-белорусские отношения "после 26 августа" будут выглядеть так: перед отправкой любой официальной российской делегации в Минск надо будет каждый раз требовать от белорусской стороны гарантий безопасности членов российской делегации. Это даже хуже, чем отношения СССР и США во время "холодной войны". Конечно, это далеко от партнерских, и, тем более, союзнических отношений", - сказал белорусский эксперт. По его мнению, в дальнейшем отношения Москвы и Минска будут "очищены от эмоциональных и личностных факторов".

"Что касается попытки официального Минска вовлечь в это дело как можно более высокие российские круги, вплоть до президента России: полагаю, этим надеждам не суждено оправдаться. После произошедшего статус официального Минска опустился чрезвычайно низко, поэтому свой ответ Россия будет давать теми структурами, которые далеки от вершин власти - "Транснефтью", "Роспотребнадзором" и т.д. Т.е. любые попытки официального Минска вывести конфликт на высокий политический уровень закончатся ничем. И Баумгертнера надо будет выпускать. Однако ущерб своими действиями официальный Минск себе нанес уже огромный и надо уже думать не о том, какой срок дать Буамгертнеру и сколько "бабок" на него "повесить", а как выходить из сложившейся очень непристойной ситуации", - отметил эксперт.

Оценивая влияние ареста гендиректора "Уралкалия" на ход евразийской интеграции, Юрий Баранчик отметил, что Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев неоднократно заявляли о своём твёрдом намерении создать к 2015 году Евразийский союз. Торговые и иные конфликты, констатировал белорусский политолог, осложняют ход данного процесса, но не настолько серьёзно, чтобы ставить вопрос о будущем евразийской интеграции, считает он. "Другое дело - привлекательность данного процесса для Украины и других постсоветских республик", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа в белорусском МИД послу России в Белоруссии Александру Сурикову было заявлено о недопустимости его заявлений по ситуации вокруг находящегося в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Посол России расценил обстоятельсва скандального задержания 26 августа в Минске российского бизнесмена как дискредитацию белорусских властей белорусскими же спецслужбами, арестовавшими Баумгертнера после того, как он прибыл в Минск на переговоры по личному приглашению премьер-министра республики Михаила Мясниковича.

Также напомним, 28 августа российская "Транснефть" проинформировала о сокращении поставок по нефтепроводу "Дружба" в западном направлении по причине ремонта. Данные поставки обеспечивают работу обоих белорусских НПЗ, а выручка от экспорта нефтепродуктов является основным источником валютных поступлений в госбюджет Белоруссии. В 2013 году, учитывая последствия "растворительно-разбавительного" российско-белорусского конфликта 2012 года, Москва подписывает с Минском лишь поквартальные балансы поставок российской нефти, а не годовые, как это было ранее. Также 28 августа главный государственный санитарный врач России, глава "Роспотребнадзора" РФ Геннадий Онищенко заявил о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, поставляемой на российский рынок. Эксперты отметили, что претензии у ведомства Онищенко странным образом совпадают с политическими конфликтами Москвы с постсоветскими республиками. Так, например, в период российско-грузинских конфликтов у "Роспотребнадзора" появились претензии к грузинской минеральной воде "Боржоми". Ряд политологов не исключили версии о том, что арест Баумгертнера руководство Белоруссии реализовало "по заказу" высшего политического руководства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail