"Путину нужно вручить Нобелевскую премию по офтальмологии": Европарламент осудил "торговую войну" с Украиной

Москва, 29 августа 2013, 12:01 — REGNUM  "Комитет по международным делам Европарламента встал на сторону Украины в торговом противостоянии с Россией. На его экстренном заседании европейские депутаты и чиновники единодушно осудили Кремль, обвинив его в шантаже украинской власти. Однако Брюссель не намерен прибегать к ответным экономическим действиям ради защиты Украины", - пишет сегодня, 29 августа, газета "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, накануне, в первый день работы Европарламента (ЕП) после летних каникул, состоялось внеочередное заседание комитета по международным делам. В его повестку были внесены два вопроса, требовавших немедленного рассмотрения - о ситуации в Египте и об августовской торговой войне между Украиной и Россией. Позиция ЕС по последнему вопросу была известна и ранее - Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий (ЕСВД) неоднократно называли действия России "неприемлемыми". Заседание комитета подтвердило, что эта позиция ЕС - окончательная, и доводы Москвы даже не принимаются во внимание. В ЕП пригласили посла Украины при ЕС Константина Елисеева и лидеров парламентской оппозиции Арсения Яценюка ("Батькивщина") и Виталия Кличко (УДАР), участников с российской стороны на заседании не оказалось. Председатель комитета Эльмар Брок ушел от ответа на вопрос журналистов о причинах такой асимметрии, заявив, что "готов обсудить ситуацию с русскими коллегами и друзьями" в другом формате, пишет издание.

"Нас беспокоит нарастающее и открытое давление РФ на Украину, связанное со стремлением Киева подписать СА",- задал тон обсуждению представитель европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. В Международном комитете ЕП не оказалось несогласных с этим мнением - выступавшие раскритиковали Россию, обвинив ее в нарушении Хельсинкского заключительного акта 1975 года, запрещающего вмешательство во внутренние дела других государств. "Решение (об интеграции с ЕС) должно приниматься в Киеве, а не в Москве и не в Брюсселе", - заявил Эльмар Брок. Другие депутаты оказались менее дипломатичны в оценках. "Путину нужно вручить Нобелевскую премию в области офтальмологии, потому что он открыл глаза на реальные мотивы России даже тем, кто до сих пор их не видел", - пошутил польский депутат ЕП Кшиштоф Лисек, говорится в материале.

Представители украинской власти и оппозиции предсказуемо осудили действия российских властей. Более того, они, вопреки обыкновению, воздерживались от взаимных обвинений и заявили о готовности к совместной работе ради подписания СА.

Отдельной темой обсуждения комитета ЕП стали дальнейшие действия Брюсселя. Сразу несколько депутатов отметили, что хотя ЕС и поддерживает Украину, но со стороны Евросоюза было бы недальновидно становиться третьим участником торговой войны. Гуннар Виганд заверил их, что до этого не дойдет. "Никому не интересно вводить искусственные ограничения в торговле",- заявил представитель ЕСВД. По его словам, ЕС пока задействует дипломатические рычаги - в частности, украинско-российская торговая война станет предметом обсуждения на двусторонних встречах в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Чаще всего звучало предложение ответить Кремлю другим способом - подписав СА с Украиной - и, таким образом, оставить Россию в проигрыше в этой геополитической битве. "Соглашение должно быть подписано не в Вильнюсе. После того, что произошло, его надо подписать, не откладывая, завтра или на следующей неделе",- предложил коллегам глава комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль, представляющий Польшу.

Сторонники безусловного подписания СА, впрочем, остаются в меньшинстве, отмечает издание. Большая часть депутатов, равно как и представители Еврокомиссии подчеркивают, что ЕС не намерен сокращать перечень требований к Украине. Но и здесь, по мнению депутатов, возможны компромиссы - вопрос лишь в том, насколько велики могут быть уступки сторон. Вполне вероятно, резюмирует издание, что в сентябре-октябре ЕП вернется к обсуждению данного вопроса, чтобы принять официальную резолюцию по мотивам российско-украинского экономического противостояния.

Приглашенный на обсуждение в Брюссель лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил, что Россия не в первый раз совершает подобные действия против Украины, имея в виду газовые конфликты между странами. "Но редко это делалось так систематически и цинично, как сейчас", - цитирует политика "Немецкая волна". Россия, по его словам, даже не старается скрыть свои цели: "Мы видим попытку запугать Киев". Украина, уверен Кличко, не откажется от евроинтеграции, а для защиты своих интересов должна использовать все имеющиеся у нее средства. Кличко признал, что "современное руководство не готово провести обещанные реформы, связанные с соглашением об ассоциации". Вместе с тем он пообещал со своей стороны сделать все возможное для того, чтобы оно было подписано. "Наше будущее - европейское будущее", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»