Санкт-Петербург: найденный в тайнике портрет цесаревича не хочет раскрывать свои секреты

5

Москва, 29 августа 2013, 11:51 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, необычную находку передали в Музей-заповедник "Царское Село" рабочие, которые занимаются реставрацией в городе Пушкине дома №10 по Садовой улице. Подробности сегодня, 29 августа, сообщает из Царского Села корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал исполнительный директор научно-реставрационной фирмы "Мир", работающей на объекте, Кирилл Шереметьев, демонтировав часть кладки в чердачном помещении дома, строители обнаружили небольшую нишу. Там находился сюртук начала ХХ века, в котором был свернутый в рулон холст "в обертке" из газет 1917-1918 годов. На холсте - написанный маслом портрет юноши, предположительно цесаревича Алексея (1904-1918).

Холст (85х67 см) в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом. В нижнем правом углу - подпись художника: две заглавные буквы П и далее неразборчиво. Можно предположить, что автор писал с фотографии 1913-1914 годов.

Судя по всему, после революционных событий 1917-го владельцу стало опасно хранить дома изображение сына императора Николая II, он вынул холст из подрамника и спрятал его. "Футляром" для портрета стали номера газет "Русская воля" (апрель 1917), "Вечернее время" (август 1917), "Вечерние огни" (июнь 1918).

Тайник обнаружили почти век спустя рабочие Артем Пилипейко, Виктор Тищенко, Иван Киргизов. Они передали портрет и газеты сотрудникам музея. Символично, - отмечают в Царском Селе, - что это произошло в год 400-летия Дома Романовых.

Здание, где была обнаружена находка, - Кавалерский дом ("Кабинетский дом с палисадником") - объект культурного наследия федерального значения. Дом построен в 1752-1753 годах архитектором Саввой Чевакинским, частично перестроен в 1784 году Ильей Нееловым.

29 декабря 1748 года Контора строения Царского Села поручила архитектору Чевакинскому разработать проекты каменных домов для управления Царского Села и "для приезжающих господ кавалеров".

Как заявили в музее-заповеднике, его эксперты попытаются определить автора портрета. Хотя, скорее всего, это вряд ли удастся - качество живописи свидетельствует, что рисовал непрофессиональный художник.

Сотрудники музея собираются выяснить и возможного владельца портрета. Газеты, в которые он был завернут, - консервативно-монархической направленности. И Вероятно, что в доме жил кто-то из ближнего круга императорской семьи. Тем более, что портрет исполнен по фотографии из целой серии, сделанной по случаю 10-летия со дня рождения цесаревича Алексея - события значимого для его родителей и достаточно узкого круга придворных, знавших о неизлечимой болезни наследника престола - гемофилии.

По данным краеведов, в начале XX века в этом доме проживал полковник Отдельного корпуса жандармов, начальник дворцовой полиции с 1905 по 1917 годы Борис Герарди (1870 -? ).

Нынешний собственник дома, где обнаружен портрет, пожелал остаться неизвестным, но уже обещал передать находку в Александровский дворец Царского Села, где многие годы жила семья последнего российского императора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail