В 2014 году в Латвии проиндексируют все пенсии

Рига, 29 августа 2013, 11:51 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство") выступая сегодня, 29 августа, в телепередаче "900 секунд" на канале LNT пообещала, что в 2014 году в государстве будут проиндексированы все пенсии.

Министр особенно подчеркнула, что индексация пенсий возобновлена на год раньше, чем планировалось. Она пообещала, что "в будущем году индексация пенсий может стать справедливее и коснется всех пенсионеров".

Говоря о имеющихся планах повышения возраста, с которого представители определенных профессий могут выходить на пенсию по выслуге лет, Винькеле пообещала, что данный возраст будет повышаться постепенно. По ее словам, при этом будет учитываться специфика каждой профессии и общий график повышения пенсионного возраста.

Как сообщает портал Delfi, в сентябре в Латвии будут проиндексированы все пенсии, не превышающие 200 латов (284 евро), а также вне зависимости от размер все пенсии политрепрессированным. В сентябре индексируются также не превышающие 200 латов возмещения в связи с потерей работоспособности и потерей кормильца, предоставленные в связи с несчастным случаем на работе и профессиональным заболеванием.

Индексированные пенсии и возмещения в сентябре будут выплачены в обычные даты выплаты пенсий. Использованный для индексации индекс 1,04 был определен с учетом изменений потребительской корзинки месячного прожиточного минимума в период с 2009 по 2012 годы.

Размер пенсии после индексации можно подсчитать, умножив ее нынешнюю сумму на коэффициент 1,04. Например, если пенсия (в том числе пересчитанная) равна 178 латам, то после индексации она составит 185,12 лата, или на 7,12 лата больше. При расчете не учтен подоходный налог с населения, который взимается с пенсий, превышающих примерно 165 латов (234 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.