Полномочия бывшего председателя ЦИК Грузии официально прекращаются с 29 августа

Тбилиси, 29 августа 2013, 11:50 — REGNUM  Полномочия бывшего председателя ЦИК Грузии Зураба Харатишвили официально прекращаются с 29 августа. Согласно Избирательному кодексу Грузии, с этого дня в течение 15 дней президент Грузии должен представить на утверждение ЦИК три кандидатуры, из которых находящиеся в меньшинстве члены комиссии в течение 5 дней должны будут выбрать нового председателя комиссии. Ныне в меньшинстве находятся представители партий, входящих в правящую коалицию "Грузинская мечта", так как состав ЦИК был укомплектован при прежнем правительстве. Для утверждения кандидатуры нового председателя необходимо как минимум 4 голоса членов Центральной избирательной комиссии.

В том случае, если члены ЦИК соглашения по кандидатуре председателя не достигнут, из представленных президентом кандидатов нового главу комиссии должен будет выбрать парламент. Если же и в парламенте ни один кандидат не наберет достаточной поддержки, то обязанности председателя ЦИК будут возложены на его заместителя.

Президент представит кандидатов на должность председателя ЦИК после консультаций с неправительственными организациями. Глава администрации президента заявил журналистам, что такие консультации президент проведет в ближайшие дни. Между тем ряд НПО уже назвал своего кандидата. По их информации, президенту будет предложена кандидатура Тамар Жвания. Представители неправительственного сектора считают ее достойным кандидатом, так как она имеет опыт работы по избирательным вопросам. Тамар Жвания является руководителем избирательных проектов Программы развития ООН.

Сам Михаил Саакашвили заявляет, что с Тамар Жвания он вообще не знаком. Комментируя предложение НПО, президент ранее заявил журналистам, что он собирался предложить на утверждение ЦИК кандидатуры нынешних руководителей неправительственных организаций Кахи Кожоридзе ("Ассоциация молодых юристов Грузии"), Нино Ломджария ("Международное общество справедливых выборов и демократии") и Эки Гигаури (Международная прозрачность - Грузия"). Саакашвили отметил, что лично с этими людьми он не знаком, но они ему симпатичны несмотря на то, что достаточно часто критиковали его. В то же время президент заверил, что готов согласиться с представленной неправительственным сектором кандидатурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.