Участие в дебатах наряду с представителями партий-спойлеров может в конечном итоге негативно отразиться на партии, успешно выступившей на дебатах. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Теледебаты между кандидатами в депутаты Смоленской областной Думы, продемонстрированные 27 августа 2013 года каналом "Россия 24". эксперт назвал "хитом среди политизированных пользователей". "Внимание зрителей привлекли выступления трех участников мероприятия, по сравнению с которыми Света из Иванова образца 2011 года - пример ораторского мастерства и глубины политической мысли", - говорит Нейжмаков. "Поразившие зрителей своими выступлениями Артем Лебедев, Дарья Фрикликас и Сергей Голиней представляют, соответственно, Демократическую партию России, партию "Гражданская позиция" и "Союз горожан". Лидером ДПР является Андрей Богданов, создатели двух других партий также считаются близкими к этому известному политтехнологу, - рассказывает эксперт. - Все три партии, мягко говоря, не могут похвастаться большими успехами на региональных и местных выборах. Так, 12 октября 2012 года Демпартия на выборах в региональные парламенты получила, соответственно, 0,19% голосов в Краснодарском крае, 0,21% в Северной Осетии, 0,27% в Пензенской области. Средний результат на проходивших в тот же день выборов у двух других упомянутых партий также оказался не лучше - около 0,9% у "Союза горожан" и около 0,2% у Партии социальных сетей (позже переименованной в "Гражданскую позицию")".

Политолог выразил сомнение в том, что создателей этих партий расстроил такой результат. "Как правило, подобные организации играют роль спойлеров. - объяснил он. - Простейшие спойлеры (как партии, так и кандидаты-одномандатники) обычно максимально избегают обретения собственного политического лица и в ходе агитационной кампании ведут себя незаметно. Поэтому, даже если бы Лебедев, Фрикликас и Голиней были юными гениями от политики, на дебатах им, скорее всего, пришлось бы играть именно те роли, которые сейчас прославили их на весь политизированный Рунет".

Политолог отметил, что связно говоривший "без бумажки" Илья Лазаренков, был единственным из участников дебатов, представлявший системную парламентскую партию - "Справедливую Россию". В Смоленской области "справороссы" выступают публичными критиками региональных властей, например, выпустив доклад о начале губернаторства Алексея Островского под названием "Год длинного языка".

"Судя по отзывам в Сети, пока данные дебаты сыграли на руку "справороссам", чей представитель выигрышно смотрелся на общем фоне, - говорит Михаил Нейжмаков. -Тем не менее, откровенно слабые участники дебатов подрывают статус мероприятия и в итоге могут ударить по авторитету даже тех, кто вышел на такую дискуссию всерьез. Как говорится, скажи мне, кто твой оппонент и я скажу тебе, кто ты. Поставить рядом с политиком оппонента, явно не соответствующего ему по политическому весу - тоже старый пропагандистский ход. В качестве отдаленной аналогии можно вспомнить прием, в 1999 году использованный против блока "Отечество - вся Россия", на определенном этапе считавшегося претендентом на победу. Тогда после выхода ролика ОВР, в котором лидер списка Евгений Примаков обращается к избирателям, к гражданам с телеэкрана в точно таком же интерьере (сидя за большим дубовым столом) обратился лидер карликового Консервативного движения России Лев Убожко".

Простейшие партии-спойлеры очень слабо повлияли на результаты региональных выборов в прошлом году и вряд ли что-то принципиально изменится в нынешнем, уверен политолог. "Тем не менее, - отмечает он, - подобные партии на выборах могут решать и другие задачи - например, ведение черной агитации или судебных исков против партий-"мишеней". Поэтому спрос на них пока сохранится. А упрощенная процедура регистрации позволяет легко создавать новые партии, в том числе подобного типа".

Напомним, что запись c дебатами был размещен на портале Yuotube и вызвал шквал обсуждений в блогосфере. Участниками дебатов стала группа вчерашних школьников, с запинкой читающих по бумажке общие фразы и смущенно краснеющих при попытках ведущей вызвать их на прямой разговор.