В Латвии прошла 6-я конференция организаций российских соотечественников

Москва, 29 августа 2013, 11:28 — REGNUM  В Риге, в Большом зале Дома Москвы прошла 6-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил организатор мероприятия Виктор Гущин.

По итогам состоявшейся конференции ее участники приняли итоговую резолюцию, в которой указали, что с тревогой отмечают "неизменность курса Латвийского государства на построение недемократической "латышской Латвии".

Как уже неоднократно отмечалось, обоснованием этому курсу служит заимствованная у радикальной части западной латышской эмиграции, тесно связанной с этнократическим режимом К.Ульманиса (1934 - 1940) и нацистскими репрессиями в Латвии (1941 - 1945), концепция "трех оккупаций". На протяжении всего периода после 1991 года в идеологии и практике Латвийского государства постоянно присутствуют проявления русофобии и антисемитизма.

Принятые законы о гражданстве, языке и об образовании существенно ущемляют права национальных меньшинств. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей.

Нелатыши первыми теряют работу, особенно в условиях кризиса, их уровень социальной защиты заметно уступает уровню социальной защиты латышей. Особую тревогу вызывают курс правящей политической элиты Латвийского государства на пересмотр итогов Второй Мировой войны, а также поддержка некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи, идеологии неонацизма.

Состоявшиеся 1 июня выборы в местные органы власти в очередной раз не были демократическими, так как проходили в условиях сохранения массового безгражданства среди национальных меньшинств", - считают участники конференции.

Конференция поддержала деятельность Конгресса неграждан и Парламента непредставленных по вопросу ликвидации массового безгражданства в Латвии. Участники мероприятия поддержали также инициативу группы неграждан обратиться с Открытым письмом к президенту США Бараку Обаме по вопросу необходимости скорейшей ликвидации массового безгражданства в Латвии.

Присутствующие согласились, что возврат к всеобщему избирательному праву в Латвии является сегодня необходимым - но это, по их мнению, станет всего лишь первым шагом на пути к демократизации латвийского государства. Важнейшими задачами являются также демократизация государственной идеологии и проведение политики интеграции на основе недискриминации языка и культуры всех народов, проживающих в Латвии. До тех пор, пока эта цель не достигнута, основные задачи русскоязычной общины в условиях сохранения дефицита демократии и роста угрозы неонацизма в Латвии остаются неизменными, подчеркивается в итоговой резолюции.

По вопросу сохранения исторической памяти участники конференции решили создать Оргкомитет по подготовке празднования 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов (1944 - 2014) и 70-й годовщины Победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (1945 - 2015). Также было принято решение создать Оргкомитет по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны на территории Латвии (1914 - 2014).

Было решено начать сбор средств на установку в Москве памятника солдатам, погибшим в Первую мировую войну.

В сфере культуры решено оказать поддержку таким общереспубликанским культурным проектам, какПраздник русского образования и культуры "Татьянин день", Международный фестиваль детских школьных театров "Русская классика в Латвии", Рождественский фестиваль народного творчества (на православное Рождество) и Славянский фестиваль народного творчества (День св.Кирилла и Мефодия); Песенный фестиваль "Белые журавли" (фестиваль проводится 8 - 9 мая с 2001 года; Дни русской культуры в Латвии; празднование русских народных праздников (Святки, Масленица и др.).

Кроме того было решено открыть мемориальные доски деятелям российской науки и культуры, жившим в Латвии, и деятелям латышской культуры и науки, жившим в России. Увековечивание памяти выдающихся деятелей русской культуры Латвии Юрия Ивановича Абызова и Бориса Федоровича Инфантьева.

Конференция считает важной задачей организацию в 2014 году празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова и 125-летия со дня рождения Веры Мухиной.

В сфере образования, по мнению участников конференции, нужен латвийско-российский договор по вопросам образования. Этот закон должен предусматривать взаимное признание дипломов и ученых степеней, включая полученные до 1991 года. Было предложено оказать содействие русскому образованию в Латвии посредством увеличения количества мест для подготовки учителей в вузах России: Санкт-Петербургском педагогическом институте имени Герцена, Балтийском федеральном университете имени Канта, а также вузах Пскова и других городов России. Также, решено оказать содействие международному образовательному проекту - олимпиаде "Интеллект", в которой участвуют школьники стран Прибалтики и СНГ (организатор - частная гимназия "Максима").

В сфере молодежной политики, по мнению участников Конференции, необходимо значительно увеличить число проектов, направленных на формирование русской идентичности у школьной и студенческой молодежи. Также, как они считают, желательно проведение ежегодных конференций для руководителей молодежных организаций российских соотечественников, проведение постоянного мониторинга проблем русской молодежи, проживающей за рубежом.

Конференция посчитала важнейшей задачей моральную и материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и в целом - всего старшего поколения проживающих в Латвии российских соотечественников. В связи с этим, организациям российских соотечественников рекомендовано взять шефство над одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, а также организовать уход за воинскими захоронениями, которые пока еще остаются без присмотра.

Конференция поручила Ольге Ногиновой (общественная организация "Дети войны") направить в Государственную думу Российской Федерации письмо с просьбой включить в разрабатываемый закон пункт о детях войны, проживающих на территории бывших союзных республик, и уравнять их в правах с россиянами, а также присвоить организациям "Детей войны", созданным в бывших союзных республиках, статус ассоциированных членов общероссийской организации "Дети войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард