Москва: Планы удара по Сирии - открытый вызов международному праву

Москва, 29 августа 2013, 11:25 — REGNUM  28 августа "на полях" торжественных мероприятий в Гааге по случаю 100-летия Дворца мира заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Как сообщили ИА REGNUM 29 августа, обсуждалась военно-политическая ситуация вокруг Сирии.

Гатилов подчеркнул, что декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права.

На данном этапе, как отмечается, необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету Безопасности ООН.

Генсекретарь ООН также высказался в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта в Сирии и продолжения работы в стране миссии экспертов-химиков.

Отметим, что ранее Пентагон заявил о готовности ударить по Сирии. Президент США Барак Обама в ночь на 29 августа выступил с рядом заявлений относительно ситуации в Сирии и прогнозируемой силовой акции против правительственных сил Башара Асада. В частности, как сообщает AFP, американский президент выразил уверенность, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии. Обама сообщил, что окончательного решения о начале военной операции он еще не принял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail