Мнение: Эпоха тотального контроля диктует новые правила игры в оффшорах

Москва, 29 августа 2013, 11:11 — REGNUM  Глобальная "военная кампания" против оффшоров с весны 2013 года вышла на новый виток - незаметная постороннему, но судьбоносная для ее участников. Используемая в ней стратегия медленно, но верно насаждает новый миропорядок в мире бизнеса, предвещающий эпоху прозрачности и тотального контроля. Предпринимателям, желающим остаться по эту сторону закона, ничего не остается, как заранее приспосабливаться к западным тенденциям и перенимать совершенно новые методы налогового планирования и защиты активов. Ситуацию сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала руководитель Отдела международного налогового и корпоративного планирования латвийской юридической компании Prime Consulting Татьяна Лютинская.

"В течение последнего десятилетия официальная точка зрения на роль оффшоров в экономике претерпела кардинальные изменения. До еще недавнего времени считалось, что они представляют собой убежище для бизнеса, страдающего от налогов, регулятивного и силового давления со стороны государства. Согласно такой логике, сам факт существования оффшоров вынуждает рациональное правительство осознавать, что оно не может драть с бизнеса "три шкуры", так как рискует вызвать этим массовое бегство активов, доходов и тех, кто ими владеет. Ведь экономика является продуктом и следствием умственных и физических усилий конкретных предпринимателей, которые создают рабочие места и новые продукты, а вознаграждением за свои усилия видят прибыль, налоги при этом рассматривая в качестве одного из видов издержек. Эта идея, в основе которой лежит естественная дерегуляция рынков, господствовала до поворотного 1998 года, когда Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые озвучила тезис о пагубном воздействии оффшоров на государственное благосостояние: из-за них капитал идет не туда, где он будет максимально производителен, а туда, где есть возможность легально обходить ограничения и правила, действующие в других юрисдикциях, и в результате государственные бюджеты пустеют. Спустя два года появился первый "черный список" конкретных юрисдикций. Но по-настоящему оффшорный покой был нарушен после всемирного кризиса и фискального коллапса, разразившегося в 2008 году, - на саммите G20 в Лондоне в апреле 2009 года. Именно эту дату можно считать началом войны с оффшорами", - указывает Татьяна Лютинская.

"Есть одно обстоятельство, о котором знают все участники конфликта: система оффшоров - один из краеугольных камней глобальных финансов. Извлеките его - разрушится вся конструкция, наступит хаос, ведь изоляция капитала и бизнеса, возможная до 1950-х годов, в современном мире немыслима. Поэтому и война идет не на уничтожение. Государственные машины борются не за что иное, как за получение контроля над оффшорами. И эта борьба развивается по двум взаимосвязанным направлениям. Первое - это введение "правил о контролируемых иностранных компаниях" (Controlled Foreign Corporation), позволяющих в целях налогообложения определенные наиболее агрессивные в плане налоговых льгот оффшоры отождествлять с физическими лицами, их контролирующими. Эти правила действуют практически во всех развитых странах, и достаточно давно. В этом году они были введены и в Латвии. Второе направление опирается на создание давления с целью вынудить оффшорные юрисдикции обеспечить максимальную доступность и прозрачность информации. Именно эта атака - на некогда абсолютную банковскую и корпоративную тайну в оффшорах - в последние месяцы разворачивается с небывалой интенсивностью. Высшей степенью прозрачности в сфере налогобложения является автоматический обмен информацией между госструктурами различных стран, - а это по сравнению с привычным "обменом информацией по запросу" - день и ночь. До сих пор автоматический обмен осуществлялся только в рамках европейской директивы о сбережениях: банки стран ЕС, их зависимых территорий и Швейцарии системно и уже на протяжении почти десятилетия передают сведения о физических лицах, получающих процентные доходы, их "родной" налоговой администрации. Правда, с временными исключениями для Австрии и Люксембурга", - напоминает эксперт.

"В "старой Европе" в апреле этого года выбросил белый флаг предпоследний оплот абсолютной банковской тайны - страна-основательница ЕС Люксембург, которой до сих пор было позволено чуть больше, чем всем остальным. Теперь же Люксембург обязался полностью присоединиться к директиве о сбережениях и начать предоставлять информацию с 2015 года. В том же месяце Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) публикует в интернете информацию о более чем 100 000 владельцев счетов в оффшорных зонах - это крупнейшая утечка такого рода в мировой истории. Среди рассекреченных данных - информация о финансах множества крупных бизнесменов и известных политиков со всего мира. В начале мая владения британской короны и зависимые территории, в том числе Кайманы, Бермуды, Британские Вирджинские Острова, Гибралтар, острова Мэн и Гернси объявляют о введении в действие системы автоматической передачи информации в отношении всех операций резидентов стран G5 (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания) в своей финансовой системе. В конце мая ОЭСР распространяет официальное коммюнике об обновлении своей Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. На сегодня эта конвенция действует для Великобритании, Франции, Нидерландов, Дании, Ирландии, Мальты, Украины, Грузии, Белиза. Присоединение страны к данной конвенции означает фактическое признание за рубежом ее налоговых требований и обязательства по оказанию помощи налоговым органам других стран. Если компания имеет налоговые долги в одном из государств, а ее активы находятся в иных странах, налоговые органы получают возможность применить в том числе арест на имущество компании в другой стране. Более того, конвенция предусматривает возможность автоматического обмена информацией между странами после внесения изменений в их внутреннее налоговое законодательство. В июне проходит саммит "Большой восьмерки" в Северной Ирландии. Ее лидеры с подачи председательствующего британского премьера Кэмерона договорились об автоматическом обмене информацией между своими налоговыми органами - ради эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов, - и, в частности, о передаче сведений о налогах, уплаченных транснациональными компаниями в других странах. 19 июля в Москве состоялась встреча министров финансов стран "Большой двадцатки", на которой были поддержаны планы ОЭСР по прекращению практики перемещения компаниями прибыли в другие юрисдикции с целью ухода от налогообложения и одобрен проект ОЭСР по созданию "действительно глобальной" модели автоматического обмена налоговой информацией в течение двух лет. Стоит отметить, что США, живущие в другой системе налогообложения, стоят вообще особняком и "впереди Европы всей".

Бесспорное мировое господство Америки в сфере трансграничного налогового контроля над своими гражданами после вступления в силу 1 июля 2014 года FATCA - закона "Об обязательном раскрытии информации об иностранных счетах" - станет беспрецедентно всеобъемлющим. Банкиры "старой Европы" уже сейчас бегут от американских клиентов как черт от ладана. А богатые американские экспаты вопреки своему патриотическому воспитанию массово сдают "штатовские" паспорта", - указывает Татьяна Лютинская.

"Наступление совершенно новой реальности в Америке и "старой" Европе уже очевидно, но кампания за прозрачность и против агрессивного ухода от налогов уверенно движется и дальше - из развитых стран в развивающиеся. Поэтому обратить внимание на эти тенденции, начать перенимать западные методы налогового планирования и приспосабливаться к новым правилам игры уже сегодня стоило бы и предпринимателям, работающим в Балтии, России и других странах СНГ. Западные гиганты Google, Starbucks, Hewlett-Packard, Amazon, Apple, Yahoo, Microsoft со своими методами налоговой оптимизации хоть и подвергаются общественной критике, однако находятся по эту сторону закона. Отметим, что тема актуального международного налогообложения в электронной коммерции будет поднята на второй международной конференции "eCom21", которая состоится в ноябре в Риге. Необходимо принять как факт, что оффшорная индустрия, зародившая в 1920-х годах как искусство "заметать следы" денег, проходящих через границы, в наши дни изменила свою форму. Когда всевидящее око государство проникает сквозь любые границы, игра в прятки с фискальными органами заведомо обречена на провал. Новые инструменты налогового планирования - это барьеры не информационные, а юридические. Современные структуры опираются не на тайну. И даже уже не на формальную смену формы собственности. А на совокупность обособленности и деловой цели в рамках действующих норм. Ведь мы наблюдаем все больше прецедентов и в налоговых, и в гражданских спорах, когда признаются фиктивными искусственно созданные корпоративные структуры и договорные цепочки, если их основной и очевидной целью является налоговая минимизация. Сегодня тонкую грань между легитимной и нелигитимной налоговой оптимизацией для бизнеса и капитала определяют постоянно усложняющиеся налоговые законы и нарабатываемая судебная практика. Налоговое планирование и защита активов требуют все больше умственных ресурсов, профессионализма и опыта, и становятся задачей, с которой в большинстве случаев бизнесу без привлечения экспертов справиться уже не по силам", - считает Лютинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России