Удар США откроет двери Сирии перед иранской армией: интервью ливанского эксперта

Москва, 29 августа 2013, 10:54 — REGNUM  

Ситуация вокруг Сирии, где уже два года продолжается противостояние правительственных сил и их оппонентов, резко обострилась после того, как, обвинив Дамаск в химатаке 21 августа в пригороде сирийской столицы, США заявили о готовности к удару по Сирии. Великобритания также собирается принять решение о реакции страны на предположительное применение химического оружия в Сирии на прошлой неделе. НАТО, возложив ответственность за применение химоружия в Сирии на власти страны, считает это неприемлемым и требующим ответных шагов поступком. Согласно некоторым данным, США могут нанести ракетные удары по Сирии 29 августа или в ночь на 30 августа. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, "мы дошли до критического момента в сирийском конфликте".

О возможном ударе США по Сирии, его последствиях для этой страны и ее соседей в регионе, а также о положении христиан Ближнего Востока с корреспондентом ИА REGNUM побеседовал независимый эксперт из Ливана Вартан Ташджян.

ИА REGNUM: Г-н Ташджян, насколько сегодня вероятно военное вмешательство Запада в ситуацию в Сирии, и к чему может привести возможный удар США по армии Башара Асада?

На сегодняшний день удар уже реален. Военные действия будут иметь место. И самая главная цель данной операции США - оказание военной помощи вооруженной оппозиции в Сирии. Было ясно, что Асад одерживает победу, а оппозиция оказалась в тяжелом положении, как в военном плане, так и с точки зрения морально-психологического состояния. США воспользовались ситуацией вокруг химического оружия для оказания военной помощи противникам правящего в Сирии режима. Действия США, однако, не будут носить характер прямого вторжения в сирийский конфликт. Как и обеспечение оппозиции вооружением и боевиками, удар США по Сирии будет направлен на пресечение продвижения Асада. Они (противники режима Асада - прим. ИА REGNUM) попытаются сохранить Восточную Гуту (там предположительно было применено химоружие 21 августа - прим. ИА REGNUM), где сконцентрированы оппозиционные силы, в качестве реальной угрозы для сирийской столицы - Дамаска. Режим Асада, в свою очередь, попытается принять этот удар с минимальным ущербом. Конечно, удар по Сирии приведет к расширению сирийско-иранского военного сотрудничества. Иран увеличит масштабы военной помощи Дамаску, как с точки зрения человеческих ресурсов, так и иного содействия. Увеличит свое участие в сирийском конфликте и движение "Хизбалла". Удар по Сирии станет причиной и поводом для расширения помощи со стороны Ирана и России. Не думаю, однако, что удар Вашингтона приведет к прямому противостоянию других стран Соединенным Штатам.

Эксперт также выразил мнение, что, подобно теме химатаки, возможность для повторных ударов Западу может предоставить и определенное развитие событий на границе с Израилем, к примеру, ракетные удары по Израилю с территории Сирии, что будет воспринято западными странами и самим Израилем как посягательство на государственность последнего. В этом случае, как заметил Ташджян, удары по Сирии будут обоснованы международным правом. Такой возможностью для атаки Дамаска, по его мнению, может стать и возможное обострение на ливано-сирийской границе, в частности, в районе Триполи (север Ливана - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Ускорит ли возможный удар США по Сирии свержение президента этой страны Башара Асада?

Целями (военной операции США в Сирии - прим. ИА REGNUM) избраны брат президента, командующий Национальной гвардией и 4-й механизированной дивизией Махер Асад и вооруженные силы Сирии. Но, не думаю, что это будет иметь решающее значение, сыграет определяющую роль для Дамаска. В большей степени это повлияет на ситуацию на севере страны, в частности, в Алеппо. Сомневаюсь, что будут систематизированные действия. Дамаск, в свою очередь, попытается минимизировать потери.

ИА REGNUM: Г-н Ташджян, на ваш взгляд, как может воздействовать нападение на Сирию на соседнюю с ней страну - Ливан?

Политическая судьбы Ливана связана с Сирией и с тем, что происходит в этой стране. Такое развитие событий может морально и психологически воодушевить ливанских суннитов-оппозиционеров. Это может, в свою очередь, привести к проявлению больших усилий в направлении "Хизбаллы". Но не стоит ожидать серьезных стратегических изменений, как в Ливане, так и в Сирии. В Ливане такие изменения возможны лишь при соответствующем развитии событий в соседней Сирии, ведь в Ливане отражается все происходящее в этой соседней стране. Вероятность стратегических изменений сейчас мала.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете роль Турции в происходящих сейчас событиях, учитывая тот факт, что Анкара уже заявила о готовности присоединиться к любой международной коалиции против Сирии, даже если в Совбезе ООН не будет достигнуто более широкого консенсуса?

Турция должна была выразить свою поддержку Соединенным Штатам, однако в плане риторики изменений со стороны Турции не было. Турция сейчас более уязвима, чем в самом начале "арабской весны". Свое влияние имели события как в Египте, так и внутри самой Турции - внутриполитические движения могут дорасти до "турецкой весны". Да и турецкая армия не очень воодушевлена возможностью прямого вмешательства в Сирию. Установление в Сирии власти исламистов противоречит идеологии турецкой армии. Все это воспрепятствует вторжению Турции в Сирию. Тем более, есть курдский фактор. Конечно, Анкара попытается подчинить сирийских курдов себе, однако США с помощью иракских курдов могут повести их в другом направлении.

ИА REGNUM: Как известно, ранее первый заместитель директора ЦРУ США Майкл Морелл заявлял, что война в Сирии представляет собой угрозу для национальной безопасности США. Его больше всего беспокоит перспектива замены "Аль-Каидой" сирийского правительства в случае свержения последнего. Считаете ли вы возможным такое развитие событий в Сирии? Возможно ли на каком-то этапе изменение подходов США, склонение к сохранению режима Асада?

Достаточно трудно представить, что Сирия когда-либо вернется к довоенному положению, с былыми политическими позициями и влиянием. Сложно ожидать также того, что Дамаск сможет установить суверенный контроль над всей территорией страны, которая сейчас фактически разделена на три крупнейшие группы: суннитов, алавитов и курдов. Сирия превратится в страну проигравших. Она никогда не сможет попасть в руки радикальных исламистов, потому что, даже если есть об этом мечтающие, то они находятся не в западных столицах, тем более, не на стороне оппонентов Запада. Запад выступает за раздробление Сирии, что противоречит идеям сохранения им режима Асада. Если Сирия останется объединенной страной, то во главе нее продолжит оставаться режим Асада, в противном случае Запад будет праздновать победу за счет преобразования Сирии по примеру Ирака.

ИА REGNUM: Г-н Ташджян, командующий ливанской армией генерал Жан Кахваджи на совещании с высшими офицерами в этом месяце предупредил о последствиях сирийского кризиса на ливано-сирийской границе и проблеме сирийских беженцев. Согласно данным, число сирийских беженцев в Ливане достигло 1 миллиона. Это не создает дополнительных проблем для Бейрута и не вызывает ли недовольства у местного населения?

Пребывание в Ливане порядка миллиона сирийских беженцев вызывает множество вопросов, которые оказывают на ливанское общество и государственную машину беспрецедентное давление на социальном и экономическом уровнях, а также на уровне безопасности, в то время как ливанская экономика переживает большой спад. В отличие от Турции и Иордании, где нужды беженцев удовлетворяют государственные и международные институты, и, в основном, в лагерях для беженцев, в Ливане они размещены в населенных пунктах, а удовлетворение их нужд возложено на плечи принимающих их жителей или местных благотворительных органов, в основном, в экономически уязвимых районах, каким является северный город Триполи. Это вызывает недовольство среди населения города. Есть также опасение, что сирийские беженцы могут остаться в Ливане надолго, если война в Сирии затянется, или сирийская государственность будет разрушена, или же более широкое противостояние станет причиной их переезда вглубь территории Ливана. В этих условиях Ливан может столкнуться с новой угрозой беженцев, похожей на ситуацию с палестинскими беженцами, поскольку составляющие большинство сирийских беженцев сунниты могут послужить причиной раскола и политических спекуляций. Эта ситуация чревата угрозами обострения сектантского напряжения в Ливане.

ИА REGNUM: Какое влияние на регион уже оказал продолжающийся два года сирийский конфликт? Можно ли утверждать, что он уже изменил баланс сил в регионе и как?

Регион живет под знаменем сирийского конфликта. Тем самым он уже изменился. Уже большая совокупность геополитических, политических, военных, экономических и культурных проблем региона рассматриваются исключительно в контексте сирийского конфликта, в результате него возникли и другие проблемы, которые или решатся или осложнятся, в зависимости от него (сирийского конфликта - прим. ИА REGNUM). Однако, что касается баланса сил, то в нем изменений нет. Этого можно ожидать при свержении режима Асада. К эту больше всего стремятся американцы, за счет Ирана в рамках ближайших планов и России - в рамках более далеких.

ИА REGNUM: Г-н Ташджян, мой последний вопрос касается судьбы христианского населения Ближнего Востока. Можно ли уже говорить о том, что так называемая "арабская весна", в результате которой в ряде региональных стран к власти пришли исламисты, привела к вытеснению христиан из региона? Не появится ли в будущем необходимость начать новые "крестовые походы" на Восток?

"Крестовые походы" происходят, но против христиан. Вся Европа опустошается от христиан. Ирак уже опустел. На Ближнем Востоке идет религиозная чистка, то есть регион, откуда произошло христианство, остается без христиан. Из Сирии уже поступают сообщения о том, что так называемый "религиозный правовой совет", в котором состоят различные вооруженные группировки, издал декларацию, которая разрешает присваивать имущество христиан, в том числе и армян, в особенности, их магазины и заводы.

Потенциал для содействия христианам в деле сохранения присутствия на Востоке имеется у России. Европу это не интересует: под предводительством Англии европейцы не видят ничего интересного в христианах, в рамках политики реализации своих экономических проектов в регионе. Наоборот, они видят в них препятствие. Иначе, они бы заступились за христиан в Ираке.

Обобщая разговор, ливанский эксперт, в частности, заявил: "В ближайшее время Россия и Китай окажут значительную поддержку режиму Асада, они это сделают посредством Ирана. Тегеран, в свою очередь, придаст новый стимул действиям "Хизбаллы" в Сирии. Нельзя исключать также вхождение иранских вооруженных сил в Сирию. Вступление воинов "Хизбаллы" на территорию сирийского конфликта означает, что при необходимости за ними последуют иранцы. Именно это в большей степени не устроит Израиль и поставит Запад перед чрезвычайно сложной задачей".

Беседовала Нане Саргсян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия