Мэра свердловского Краснотурьинска отстранили от должности

Екатеринбург, 29 августа 2013, 10:49 — REGNUM  В Свердловской области по ходатайству органов следствия выборный глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров, подозреваемый в вымогательстве взятки в крупном размере, по решению суда отстранен от занимаемой должности. Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении.

По версии следствия, в период с 1 ноября 2009 по 31 января 2010 года (более точный период следствием устанавливается) Верхотуров в ходе встречи в своем служебном кабинете потребовал от генерального директора частного предприятия ежемесячно через посредника передавать ему взятки в виде денег в сумме не менее 20 тыс. рублей. Передача денег должна была производиться за выдачу разрешений для беспрепятственного проезда автомобильного транспорта частной организации, перевозившего добываемую другим предприятием медную руду, по автомобильным дорогам общего пользования в городском округе Краснотурьинск на обогатительную фабрику по улице Сосьвинская в Краснотурьинске, в период весеннего ограничения движения по автомобильным дорогам общего пользования.

"Понимая, что глава городского округа может отказать в выдаче разрешений на проезд автомобильного транспорта в случае отказа платить деньги, генеральному директору организации пришлось согласиться на передачу взятки. И в период с марта 2010 по август 2012 года подозреваемый, по версии следствия, получил от генерального директора предприятия, занимающегося добычей медной руды, взятку в виде денег в сумме более 570 тысяч рублей, путем перечисления данных денежных средств на банковскую карту, открытую на имя посредника передачи взятки. Следствие полагает, что глава городского округа, подозреваясь в преступлении против государственной власти, связанном с непосредственным исполнением им своих должностных обязанностей, может оказать давление на свидетелей с целью изменения ранее данных ими правдивых показаний, предпринять действия, направленные на сокрытие или уничтожение ряда доказательств, имеющих значение для уголовного дела, и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу", - сообщили в ведомстве.

С учетом этого, следователь Следственного комитета направил в Краснотурьинский городской суд ходатайство о временном отстранении подозреваемого от занимаемой им должности мэра. Суд, рассмотрев все представленные материалы, согласился с указанными доводами следствия и ходатайство следователя удовлетворил.

Отметим, в настоящее время Верхотуров также является кандидатом на пост мэра на очередной срок. Допросить его и предъявить ему обвинение пока не удалось, так как он был госпитализирован в кардиологическое отделение ГБУЗ Свердловской области "Краснотурьинская городская больница №1", а сейчас находится на лечении в Свердловской областной клинической больнице №1. Тем не менее, в настоящее время сотрудниками Следственного комитета при оперативном сопровождении сотрудников полиции продолжается выполнение всего возможного комплекса необходимых мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы. В самое ближайшее время подозреваемому планируется предъявить обвинение и избрать в отношении него соответствующую меру пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?