Выборы в горсовет Брянска в 2014 году пройдут по смешанной системе

Брянск, 29 августа 2013, 10:38 — REGNUM  Изменения в Устав города Брянска, меняющие избирательную систему в городе, приняты депутатами горсовета на очередной сессии в среду, 28 августа. Выборы депутатов Брянского городского совета, которые состоятся 9 сентября 2014 года, пройдут по смешанной, системе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выборы депутатов Брянского городского Совета народных депутатов, которые состоятся 9 сентября 2014 года, пройдут по новой системе - т.н. смешанной (т.е. половина будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам). Соответствующие изменения внесены в Устав города Брянска, согласно решению, принятому большинством депутатов горсовета на очередной сессии в среду, 28 августа.

О переходе на новую систему заговорили ещё в начале лета, а 27 июня за переход на новую схему формирования горсовета проголосовало подавляющее большинство участников общественных слушаний.

Обсуждение этого вопроса вызвало на сессии бурную дискуссию. Против выборов по смешанной системе выступила в полном составе фракция КПРФ. Однако представители всех других фракций, приняв во внимание именно результаты публичных слушаний, проголосовали за внесение изменений в Устав Брянска.

Традиционно депутаты в областном центре избирались по одномандатным округам. Но в 2008 году было принято решение об избрании 32 городских народных избранников по партийным спискам - по пропорциональной избирательной системе. Выборы состоялись 1 марта 2009 года, в горсовет прошли представители всех четырёх парламентских партий. Новая схема будет третьей из трёх возможных, применяющейся в Брянске.

Нынешнее изменение избирательной модели базируется на инициативе президента страны Владимира Путина, который призвал установить смешанную систему повсюду - от Госдумы до любого поселкового совета. Эту идею поддержала "Единая Россия". По данным Фонда общественного мнения, доля поддерживающих смешанную систему выборов в Госдуму среди избирателей "Единой России" составляет 37-38%. Интересно, что среди избирателей ЛДПР и КПРФ эта доля ещё выше - соответственно 42% и 43%. Как считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, "позиции других парламентских партий объясняются, скорее всего, дефицитом сильных одномандатников... и потерей монополии на беспрепятственный доступ к выборам, боязнью конкуренции". С новой системой значительно возрастут шансы попасть во власть у "новых" партий. "У избирателей должен быть свой депутат, свой представитель во власти которого бы они знали, к которому могли бы в любой момент обратится, а если надо, то и потребовать отчет о проделанной работе. Поэтому "Единая Россия" выступила за воссоздание одномандатных избирательных округов. Это не только повысит ответственность власти перед гражданами, но и приведет в политику новых лидеров и усилит конкуренцию среди партий. По-видимому этого и боятся коммунисты", - заявил, комментируя решение горсовета, руководитель брянских единороссов Юрий Гапеенко.

Брянский городской Совет народных депутатов состоит из 32 депутатов. Они разделены на пять фракций - "Единая Россия" (14 депутатов), КПРФ (10), ЛДПР (1), "Справедливая Россия" (1) и "Брянск, вперёд!" (внепартийные депутаты, 6).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»