Выборы в горсовет Брянска в 2014 году пройдут по смешанной системе

Брянск, 29 августа 2013, 10:38 — REGNUM  Изменения в Устав города Брянска, меняющие избирательную систему в городе, приняты депутатами горсовета на очередной сессии в среду, 28 августа. Выборы депутатов Брянского городского совета, которые состоятся 9 сентября 2014 года, пройдут по смешанной, системе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выборы депутатов Брянского городского Совета народных депутатов, которые состоятся 9 сентября 2014 года, пройдут по новой системе - т.н. смешанной (т.е. половина будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам). Соответствующие изменения внесены в Устав города Брянска, согласно решению, принятому большинством депутатов горсовета на очередной сессии в среду, 28 августа.

О переходе на новую систему заговорили ещё в начале лета, а 27 июня за переход на новую схему формирования горсовета проголосовало подавляющее большинство участников общественных слушаний.

Обсуждение этого вопроса вызвало на сессии бурную дискуссию. Против выборов по смешанной системе выступила в полном составе фракция КПРФ. Однако представители всех других фракций, приняв во внимание именно результаты публичных слушаний, проголосовали за внесение изменений в Устав Брянска.

Традиционно депутаты в областном центре избирались по одномандатным округам. Но в 2008 году было принято решение об избрании 32 городских народных избранников по партийным спискам - по пропорциональной избирательной системе. Выборы состоялись 1 марта 2009 года, в горсовет прошли представители всех четырёх парламентских партий. Новая схема будет третьей из трёх возможных, применяющейся в Брянске.

Нынешнее изменение избирательной модели базируется на инициативе президента страны Владимира Путина, который призвал установить смешанную систему повсюду - от Госдумы до любого поселкового совета. Эту идею поддержала "Единая Россия". По данным Фонда общественного мнения, доля поддерживающих смешанную систему выборов в Госдуму среди избирателей "Единой России" составляет 37-38%. Интересно, что среди избирателей ЛДПР и КПРФ эта доля ещё выше - соответственно 42% и 43%. Как считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, "позиции других парламентских партий объясняются, скорее всего, дефицитом сильных одномандатников... и потерей монополии на беспрепятственный доступ к выборам, боязнью конкуренции". С новой системой значительно возрастут шансы попасть во власть у "новых" партий. "У избирателей должен быть свой депутат, свой представитель во власти которого бы они знали, к которому могли бы в любой момент обратится, а если надо, то и потребовать отчет о проделанной работе. Поэтому "Единая Россия" выступила за воссоздание одномандатных избирательных округов. Это не только повысит ответственность власти перед гражданами, но и приведет в политику новых лидеров и усилит конкуренцию среди партий. По-видимому этого и боятся коммунисты", - заявил, комментируя решение горсовета, руководитель брянских единороссов Юрий Гапеенко.

Брянский городской Совет народных депутатов состоит из 32 депутатов. Они разделены на пять фракций - "Единая Россия" (14 депутатов), КПРФ (10), ЛДПР (1), "Справедливая Россия" (1) и "Брянск, вперёд!" (внепартийные депутаты, 6).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.