В Калужской области с начала года выявлены 195 нарушений закона в сфере недропользования

Калуга, 29 августа 2013, 10:35 — REGNUM  Прокуратура Калужской области подвела итоги проверок исполнения законодательства в сфере недропользования. Анализ состояния законности и прокурорского надзора свидетельствует о том, что в данной сфере правоотношений имеются серьезные проблемы.

Как сообщила 29 августа корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, органами государственного контроля (надзора), в том числе министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства области, не принимаются достаточные меры к пресечению незаконной деятельности недропользователей. Установлено, что возложенные на министерство полномочия по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр на территории области осуществляются не на должном уровне. Несмотря на систематические нарушения условий пользования участками недр со стороны недропользователей, полномочия по досрочному прекращению, приостановлению или ограничению права пользования участками недр не реализуются.

Со стороны недропользователей установлены многочисленные нарушения законодательства, в т.ч. использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых без перевода их в земли промышленности, добыча полезных ископаемых без лицензии или с нарушением лицензионных требований, несвоевременное приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы при осуществлении добычи полезных ископаемых.

Кроме того, прокуратурой также выявлены факты ненадлежащего осуществления государственного экологического надзора в деятельности Управления Росприроднадзора по Калужской области.

Так, это ведомство не на должном уровне осуществляется государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, контроль за исполнением выданных предписаний отсутствует, не принимаются меры, направленные на реальное устранение нарушений закона в деятельности недропользователей, в том числе на приостановление деятельности. С целью устранения выявленных нарушений прокуратура области внесла руководителю Управления Росприроднадзора по Калужской области и министру природных ресурсов, экологии и благоустройства области представления.

Многочисленность выявленных нарушений законодательства со стороны недропользователей обусловлена также бездействием органов местного самоуправления. С их стороны отсутствует надлежащий контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, допускаются факты незаконного предоставления земельных участков для добычи полезных ископаемых и т.д.

В связи с выявленными нарушениями городскими и районными прокурорами в адрес органов местного самоуправления внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Всего за истекший период 2013 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства о недропользовании органами прокуратуры выявлено 195 нарушений, в целях устранения которых внесено более 90 представления, направлено 14 исковых заявлений, принесено 3 протеста, вынесено постановление о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По требованию прокуратуры 26 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 53 лица - к административной ответственности, 10 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме