Минниханов поблагодарил Собянина за "создание комфортных условий для татар"

Москва, 29 августа 2013, 10:13 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко ценит усилия руководства Москвы "по созданию комфортных условий для жизни татар". Об этом он заявил 28 августа, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню Татарстана в Москве. В традиционном торжестве, состоявшемся в Московском доме музыки, принял участие врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минниханова, Сергей Собянин отметил, что Татарстан и Москву связывает очень многое, они "активно работают вместе". "В Москве идет строительство метрополитена, и Казань нам в этом помогает", - сообщил он (строительство с 2011 года курирует бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Владимир Швецов, близкий к окружению экс-президента Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM).

В ближайшие пять лет мэрия Москвы намерена построить более 85 км метро, для чего потребуется до 1,5 трлн рублей. В 2013 году "Казметрострой" вводит 5 километров метро и две станции. "Благодарю ваших строителей за эту блестящую работу", - обратился Собянин к президенту Минниханову.

По мнению казанских политтехнологов, сблизить Москву и Казань призвана высокоскоростная железнодорожная магистраль, решение о строительстве которой принял президент России Владимир Путин (и которая обещает стать одним из самых дорогостоящих проектов в России на настоящий момент - прим. ИА REGNUM).

"Но самое главное, что нас объединяет - это люди, - подчеркнул Сергей Собянин. - В Москве на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана. Они работают в самых разных отраслях и составляют часть гордости Москвы". В знак признания заслуг Сергей Собянин вручил благодарственные письма правительства Москвы "татарам, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие столицы России".

"Я хочу поблагодарить руководство города за то, что в Москве созданы самые комфортные условия для татар, - сказал в ответ Рустам Минниханов. - Мы рады, что можем приехать сюда, пообщаться на своем языке, сходить в мечеть. Мы всегда с удовольствием приезжаем сюда, а вы нас с удовольствием встречаете". Он вручил награды республики, после чего на сцене Московского дома музыки состоялся концерт мастеров искусств Татарстана.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, в самой республике все чаще звучат протесты в связи с этнической дискриминацией. Практически все ключевые посты в Татарстане (где татары составляют только 53%) занимают представители "титульной национальности", руководство Татарии настаивает на обязательном обучении всех школьников татарскому языку, что привело уже к нескольким судебным процессам над русскими родителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.