Главные новинки авиасалона МАКС-2013: репортаж ИА REGNUM

Москва, 29 августа 2013, 10:05 — REGNUM  На авиасалоне МАКС-2013 впервые принял участие новый многофункциональный истребитель Су-30СМ. Он присутствовал как на статической экспозиции, так и в летной программе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Самолет выполнил сложнейшие фигуры высшего пилотажа, показав свою сверхманевренность, которая достигается благодаря установленным на него двигателям с отклоняемым вектором тяги. Были продемонстрированы такие фигуры как кульбит, кобра, колокол и плоский штопор. Все они выполняются на огромных углах атаки - до 180 градусов, что фактически означает, что самолет может лететь хвостом вперед и сохранять управляемость.

Гвоздями же летной программы оказались истребитель Су-35С и впервые представленный на МАКСе истребитель пятого поколения ПАК ФА. Оба самолета выполнили очень эффектную программу, поразив зрителей авиашоу. И это не смотря на то, что ПАК ФА является пока только прототипом и показал явно не все, на что он способен. Этот истребитель планируется пустить в серию с 2016 года, и он должен стать будущим ВВС РФ. Самолет выполнен по схеме малой радиолокационной заметности "Стелс" и может лететь на сверхзвуковой скорости без применения форсажа. ПАК ФА оснащен мощнейшим радиолокатором с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и обладает режимами, позволяющими обнаруживать малозаметные цели.

Яркое шоу для публики устроил холдинг "Вертолёты России". Был разыгран сценарий атаки лагеря террористов. Сначала пара ударных вертолётов Ка-52 "Аллигатор" нанесла удары по позициям условных боевиков, а потом под их прикрытием из Ми-26 высадился десант, "добивший" боевиков. Был продемонстрированы также и другие ударные вертолёты - Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-35М.

Ожидаемым был полёт гражданского самолёта, разработки ОКБ Сухого, Sukhoi Superjet 100. Этот ближнемагистральный пассажирский самолёт с большой лёгкостью оторвался от земли и сделал несколько кругов над аэродромом для публики. Также состоялась презентация VIP версии этого самолёта.

Из иностранных участников особенно стоит отметить Airbus, представивший свой огромный A-380. Самый большой в мире пассажирский самолет показал удивительную маневренность - он разворачивался буквально на пятачке.

Много новинок было представлено корпорацией "Тактическое ракетное вооружение". Представитель корпорации рассказал корреспонденту ИА REGNUM о возможностях новейшей противокорабельной ракеты Х-35УЭ: "ПКР Х-35УЭ обладает в два раза большей дальностью действия чем его предшественник Х-35Э, теперь она равна 260 км, при этом вес и габариты ракеты никак не изменились, и ее можно использовать на тех же носителях". На вопрос о характеристиках модификации для российской армии (Х-35У) представитель отказался отвечать, сославшись на секретность информации, однако отметил, что она заметно превосходит экспортную версию.

Еще одним важным экспонатом оказалась ракета воздух-воздух большой дальности РВВ-БД, работающая по системе "выстрелил и забыл". По словам представителя фирмы-производителя, дальность действия ракеты равна 200км, что вполне соответствует современным требованиям. Стоит отметить, что современное ракетное вооружение является важнейшей частью истребителя - если оно будет заметно уступать вооружению противника, то никакая сверхманевренность не спасёт.

Представитель концерна "Радиоэлектронные технологии", комментируя возможности радиолокатора Ирбис-Э, устанавливаемого в истребители Су-35С, рассказал, что на испытаниях была показана дальность обнаружения заметно превосходящая изначально заявленную. Вместо 400км для цели с ЭПР 3 м² на встречном курсе, была получена дальность обнаружения в 504км. При этом радиолокатор может наводить ракеты одновременно по 8-ми воздушным целям и 2-ум наземным.

Новинку продемонстрировало и ОАО "Высокоточные комплексы" - противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", установленный на бронемашину "Тигр".

Представитель компании прокомментировал возможности этого ПТРК: "Корнет имеет автоматическую лазерно-лучевую систему управления и может обстреливать 2 цели одновременно, на дальности в 8 км в случае использования противотанковой боевой части и на дальности в 10 км при использовании фугасной боевой части". Бронепробиваемость комплекса составляет 1300мм, что позволяет поразить в лобовую часть любую единицу бронетехники.

Огромную экспозицию представил ОАО "Алмаз-Антей", при этом главным экспонатом стал новейший отечественный зенитно-ракетный комплекс С-350Е "Витязь".

По информации представителей ОАО "Алмаз-Антей" система может одновременно обстреливать до 16 целей и наводить на них до 32 зенитных ракет. При этом дальность поражения аэродинамических целей(самолетов и крылатых ракет) равна 60 км, а баллистических до 30 км. Высота поражения целей от 10м до 30км.

Радиолокатор системы может обнаруживать и сопровождать до 100 целей противника. При этом перечисленные характеристики соответствуют экспортной версии ЗРК, характеристики российской версии засекречены. Система должна заменить стоящие на службе ПВО РФ ЗРК С-300 модификаций "П". "Витязь" должен защищать административные промышленные и военные центры от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения противника. Самым "хитрым" экспонатом выставки стал контейнерный ракетный комплекс Club-K. Комплекс выполнен в виде стандартного морского контейнера. Но только вместо груза там находятся 4 крылатые ракеты. На выбор заказчика, это могут быть ракеты "Калибр" или Х-35УЭ. Имея на стандартном танкере, загруженном сотнями контейнеров, парочку Club-K, можно незаметно нанести тяжелейший удар по кораблям противника. Дальность действия комплекса зависит от применяемых ракет и может достигать 260 км.

Стоит отметить, что выше перечислена лишь малая толика присутствовавших на авиасалоне экспонатов, что не может не радовать - он пользуются большим спросом не только среди посетителей, но и среди поставщиков и разработчиков.

Единственное, чего не хватает авиасалону, так это большего количества иностранных представителей. К примеру, было бы крайне интересно понаблюдать за одновременными полётами российских и американских военных лётчиков, увидеть последние разработки западного военного авиастроения. Возможно, в будущем и этот недостаток будет устранён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»