Первый на Камчатке ветродизельный комплекс запущен в селе Никольское

Петропавловск-Камчатский, 29 августа 2013, 09:36 — REGNUM  Первый в Камчатском крае современный ветродизельный комплекс сдан в эксплуатацию в селе Никольское Алеутского района. За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50% дизельного топлива, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатского края.

Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах - это пилотный проект, который РАО "Энергетические системы Востока" реализует на Камчатке. "Большинство генерирующих мощностей в изолированных энергоузлах на Камчатке работают на самом дорогостоящем - дизельном топливе. Это одна из причин высоких тарифов на электро- и теплоэнергию на Камчатке и ежегодно на субсидирование тарифов для населения и предприятий мы вынуждены тратить до 5 млрд рублей из бюджета. Установка ветродизельных комплексов станет решением проблем энергетической безопасности в локальных энергосистемах, присущих северным районам Камчатки и островным территориям", - сказал на церемонии открытия комплекса губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Это первый на Камчатке современный ветродизельный комплекс, в него входят две высокоэффективные ветроэнергетические установки общей мощностью 550кВт, современная система управления, в том числе дизельный генератор. По мнению специалистов, Командорские острова - это одно из самых удачных мест для запуска проекта. Ветровая нагрузка на островах позволяет максимально эффективно использовать ветроэнергетические установки. "На Командорах излишки будут подаваться на электробойлер. Когда есть ветер, а здесь его очень много, то излишки электроэнергии будут использованы на нагрев воды электричеством. Это позволит также снизить потребление угля в селе", - отметил генеральный директор АОА "Камчатскэнерго" Борис Паршин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.