Прокуратура вступилась за жителей общежития, запуганных предпринимателем (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 29 августа 2013, 09:29 — REGNUM  Прокуратура Петропавловска-Камчатского направила в суд заявление с просьбой признать передачу одного из общежитий города в частную собственность незаконной и истребовать имущество из чужого владения, признав право администрации города принять здание в собственность. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, речь идет о бывшем общежитии ЗАО "Акрос", которое было продано частному предпринимателю.

В ходе проверки установлено, что бывшее общежитие ЗАО "АКРОС" на 395 мест введено в эксплуатацию в 1983 году и решением исполнительного комитета Петропавловск-Камчатского Совета народных депутатов закреплено на праве полного хозяйственного ведения за жилищно-коммунальным управлением межколхозного производственного объединения (КМПО) "Камчатрыбколхозобъединение" по праву государственной собственности.

В 1992 году, согласно действовавшему на тот период законодательству, производственное объединение прошло процедуру приватизации путем преобразования в акционерное общество закрытого типа "АКРОС". В соответствии с распоряжением председателя правления КМПО создана комиссия, которой осуществлена передача всех основных средств предприятия вновь создаваемому акционерному обществу. Общежитие также вошло в состав приватизируемого имущества.

В апреле 2013 года общежитие было продано индивидуальному предпринимателю. На момент продажи в нём проживало 40 семей. "Однако общежитие, являясь государственным имуществом, в ходе приватизации не могло быть включено в состав основных средств вновь создаваемого акционерного общества. Оно подлежало передаче в муниципальную собственность. Приватизацией общежития, его закреплением на праве собственности юридического лица, как и последующей продажей его индивидуальному предпринимателю, нарушены права государства и муниципального образования. Именно городской округ должен был стать законным собственником общежития и ему должны были перейти права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом в соответствии с требованиями гражданского и жилищного законодательства", - пояснили в прокуратуре.

Также в ходе проверки установлено, что лицом, владеющим зданием общежития в настоящее время, допускаются грубые нарушения жилищных прав граждан, а также требований гражданского законодательства, регламентирующего вопросы заключения договоров найма жилого помещения.

В частности, во всех договорах найма выявлены положения, дающие наймодателю право в одностороннем порядке расторгнуть договор, выселить проживающих в общежитии граждан без судебного решения, что противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ. Под сомнение поставлен и порядок установления наймодателем размера платы за жилое помещение. По некоторым договорам размер платы в настоящее время составляет 25 тысяч рублей за 35 кв. м жилья.

"В ходе проверки также установлены факты попыток со стороны владельца общежития незаконно - без судебного решения - выселить жильцов в связи с окончанием срока договора найма. В общежитии введен пропускной режим и с помощью сотрудников охраны жильцов пытаются не впускать в их жилые помещения до внесения платы за наем либо до подписания договора найма на условиях наймодателя. Кроме того, материалы проверки направлены в органы внутренних дел для дачи уголовно-правовой оценки на предмет самоуправства в части действий администрации общежития, повлекших ограничение доступа граждан к своим жилым помещениям", - добавили в надзорном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков