В Красноярском крае снизилась смертность среди пострадавших в ДТП

Красноярск, 29 августа 2013, 08:56 — REGNUM  В Красноярском крае с начала года на 4% снизилась смертность среди пострадавших в ДТП. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, это первые результаты реализации в крае программы по оказанию помощи пациентам с травмами.

На эти цели в 2012 выделили более 1 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. Деньги освоены полностью, отчитались в правительстве, напомнив, что система оказания помощи больным с травмами с 2012 года претерпела существенные изменения. В регионе создали три травмоцентра первого уровня, девять травмоцентров второго уровня и 20 травмоцентров третьего уровня.

Травмоцентры первого уровня - это краевая клиническая больница, больница скорой медицинской помощи (БСМП) Красноярска и городская клиническая больница (ГКБ) №20 (детский травмоцентр). Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе ангиографама, компьютерными томографами, эндоскопическими стойками и так далее. Специалистов обучили на центральных базах в Москве и Санкт-Петербурге.

Травмоцентры второго уровня размещены в центральных районных больницах (ЦРБ), расположенных вдоль федеральных и региональных трасс. В них также имеется современное оборудование, рассчитанное на оказание помощи пострадавшим. Третий уровень - это автомобили и бригады скорой помощи, которые занимаются оказанием экстренной помощи на месте и транспортировкой больного в травмоцентр.

По новой схеме доставки пациентов пострадавший с тяжелой травмой транспортируется скорой помощью не в ближайший район, а в травмоцентр. Утверждены и зоны ответственности. Например, пострадавшие в ДТП с тяжелыми травмами из Емельяновского района транспортируются в БСМП. Если в аварии тяжело пострадал ребенок, его доставляют в ГКБ №20.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.