За несколько лет на Камчатке намерены создать несколько этнокультурных центров

Петропавловск-Камчатский, 29 августа 2013, 08:06 — REGNUM  Современный этнокультурный центр открыт в селе Никольское Алеутского района Камчатки. Основная задача центра - сохранить историко-культурное наследие и язык алеутского народа. Наряду с музеем, выставочными площадками, классами для семинаров и курсов по народным ремеслам, танцевальными и вокальными залами, в комплексе также открыли большой актовый зал, кинотеатр и кафетерий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатского края.

Тем временем, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Алеутского муниципального района Светлана Арнацкая, старое здание дома культуры было закрыто 12 лет назад. "Конечно, в селе нужно где-то собираться, проводить культурные мероприятия. Теперь у нас смогут репетировать ансамбли, будет развиваться прикладное искусство. В районе много рукодельников - это алеутское плетение из травы, изделия из кости, кожи, меха котика. У нас много талантов, которые надо развивать. Поэтому мы очень рады, что этнокультурный центр открылся. К тому же, здесь появился большой кинотеатр, и здесь мы будем проводить дискотеки для молодежи", - сказала глава.

Этнокультурный комплекс в селе Никольском - это пилотный проект. Впоследствии подобные комплексы будут возведены и в других отдаленных районах Камчатского края, заявил на открытии нового этно-культурного центра губернатор Владимир Илюхин. "У нас в планах строительство этно-культурных центров в национальных селах Корякии. В Тигиле и Ковране уже идет работа над проектно-сметной документацией. Главное сегодня - это финансирование. Мы получили предложение от минкультуры и минрегиона России войти в две федеральные программы по строительству сельских клубов и этнокультурных центров. На условиях софинансирования мы готовы до 50 млн рублей выделять", - сказал глава региона.

Владимир Илюхин подчеркнул, что подобные учреждения очень востребованы в национальных северных селах. Они позволят возродить и сохранить национальную культуру коренных народов Камчатки. "Такие центры особенно нужны в Корякии. Наша задача, чтобы такие здания несли в себе не только культуру, но и возрождение национальных традиций, ремесел. Мы обязательно будем эту программу развивать и дальше", - добавил Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail