В Оренбуржье возникла проблема заготовки качественных семян

Оренбург, 29 августа 2013, 07:58 — REGNUM  В Оренбургской области вице-губернатор Сергей Балыкин, говоря о семеноводстве, заявил, что проблема заготовки качественных семян является самой насущной для региона. Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

По словам первого заместителя председателя регионального правительства, если с семенами озимых все более-менее благополучно (хозяйства обеспечены ими стопроцентно), то с семенами яровых все намного сложнее. Подвела, прежде всего, погода и вредители сельхозугодий: вначале засуха, потом саранча, а вслед за ней проливные дожди. За несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. В результате зерно прорастает уже в колосе, а значит, кроме как на кормовые цели оно не пойдет.

"Если хозяйства не засыпят семена в условиях этого (2013) засушливого года, это будет очень сильный удар по их финансовому состоянию", - подчеркнул Балыкин. На сегодня в области 28-29% семян массовых репродукций (как считает вице-губернатор, это очень много) и порядка 20% - рядовых семян. Фактически это несортовое зерно.

Для покупки хорошего семенного зерна товаропроизводителю нужны деньги. Проблему поможет решить второй несвязный транш от Правительства РФ, который ожидается на следующей неделе (2-8 сентября). Область получит порядка 800 млн рублей. Средства предназначены для закупки семян и ГСМ. Кроме этого, правительство Оренбургской области заложило 56 млн для субсидирования хозяйств, приобретающих элитные семена.

Отметим, что 28 августа в Оренбурге прошло совещание на тему "Семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области на 2013-2020 годы". Его участниками стали руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, руководители федеральных служб АПК, ученые, руководители семеноводческих хозяйств области. По словам Сергея Балыкина, ученые-аграрии, руководители опытных семеноводческих хозяйств приглашены на совещание, чтобы начать решать проблему сортообновления и сортосмены семян в хозяйствах.

Говоря о состоянии семеноводства зерновых, зернобобовых и кормовых культур в регионе, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев отметил: "За последние 18 лет в области объемы производства элитных семян и репродукционных семян по пятую репродукцию включительно - сократились. В 1992 году семян озимых по пятую репродукцию высевалось 89%, яровых зерновых культур - 64%. В 2011-2013 годах - 61% и 64% соответственно".

Ученые Оренбургского аграрного университета и Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства отметили, что селекционная работа проводится в регионе в полном объеме, но необходимо установить сотрудничество между учеными, селекционерами и конечными приобретателями семян, то есть сельхозтоваропроизводителями.

Сергей Балыкин обратил внимание участников на подготовку семян яровых под посевную 2014 года. Этот вопрос необходимо держать на особом контроле. Необходимо взять на учет все сухое зерно, засыпать максимальное количество, чтобы использовать как семена или в обмен на семена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»