Бжезинский: Урегулирование потрясений на Ближнем Востоке не может быть основано на военной силе

Москва, 28 августа 2013, 23:30 — REGNUM  Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский осудил возможные военные действия против Сирии, заявив, что у администрации США отсутствует стратегия для данного региона.

"Мне кажется, что проблема в случае с Сирией является частью большей дилеммы в отношении потрясений на Ближнем Востоке. Решение этих сдвигов не может быть основано исключительно на военной силе и не должно зависеть почти исключительно от западных держав", - заявил Бжезинский в интервью Deutsche Welle. Отвечая на вопрос о наличии у администрации Барака Обамы стратегии или большого плана для Сирии и ее будущего после военных действий Бжезинский ответил, что если такой план и существует, то очень хорошо держится в секрете.

"Я поражен, с какой готовностью Великобритания и Франция, выступают в пользу военных действий. И я также помню о том, что обе эти силы являются бывшими империалистическими, колониальными державами в этом регионе", - заявил Бжезинский. Он также подчеркнул необходимость формирования более широкой коалиции, которая должна принять участие в военных действиях. "Я думаю, как минимум Турция должна быть открыто и прямо вовлечена в нее. И я думаю, должно быть выражено определенное одобрение и поддержка и со стороны других держав, экономическое благополучие которых во многом зависит от наличия минимальной стабильности на Ближнем Востоке. Другими словами, я имею в виду некоторые азиатские державы, которые так зависят от стабильных энергопоставок из Ближнего Востока", - заявил он.

Бжезинский отметил, что, по его мнению "администрация Обамы хотела бы получить санкцию ООН, но озабочена тем, что на такое предложение будет наложено вето русскими, возможно, даже китайцами. Это означает, что нужно большое и серьезное обсуждение со странами, которые считают, что они могут быть затронуты последствиями быстрой эскалации насилия в регионе".

Бжезинский подчеркнул, что "проблема шире, чем Сирия, и она не может рассматриваться как исключительно сирийская проблема. А во-вторых, ответные действия на такое серьезное преступление, как химическая атака должны быть не только карательными, но быть частью более широкого проекта, имеющего в виду стратегические цели". В заключении, комментируя правильность проведения военной акции против Сирии в это время, Бжезинский заявил: "Я не вижу широкого стратегического контекста для нее. И я обеспокоен тем, что она основана на очень узком составе участников, то есть, это Америка и бывшие колониальные державы. Мне кажется, что это немедленно создаст политическую проблему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.