Инспекторы ГИБДД больше не смогут изымать права на дороге

Москва, 28 августа 2013, 20:34 — REGNUM  С 1 сентября 2013 года сотрудники дорожной полиции лишаются права изымать водительские удостоверения у нарушителей на месте, заявил 28 августа на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора полиции Владимир Кузин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С момента вступления в силу поправок в КоАПП, водители, приговоренные к лишению прав, будут обязаны сдать свои удостоверения в отделения ГИБДД самостоятельно в течение трех рабочих дней. По истечении срока лишения возврат документов будет осуществляться только после подтверждения ими знания правил дорожного движения.

Как рассказал Кузин, проверка знаний будет проводиться так же, как и экзамен, но только по тем разделам, которые касаются собственно правил дорожного движения. Вопросы об ответственности за их нарушения, об оказании первой помощи и т. п. задаваться не будут. Те водители, которые лишились прав из-за управления автомобилем в нетрезвом виде, будут обязаны пройти медкомиссию и предоставить заключение об отсутствии ограничений на управление транспортным средством.

Генерал-майор Кузин объяснил отмену временных удостоверений процессуальными сложностями, возникающими при их использовании. Документ выдавался на два месяца, пояснил он, а дела, связанные с решением прав, могли рассматриваться гораздо дольше. Согласно действующему законодательству, дело поступает в суд по месту совершения правонарушения, водители, как правило, подают ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, в момент пересылки документов из одного суда в другой срок действия удостоверения может истечь, а продлить его не может ни судья, отославший документы, поскольку сдал дело, ни судья, которому они адресованы, т. к. еще их не получил. В итоге автолюбитель по сути оказывался лишенным возможности управления транспортным средством до вынесения решения суда.

Второй причиной стал массовый выезд российских граждан за рубеж. Если водитель совершает правонарушение до пересечения границы и лишается водительского удостоверения, то с временным удостоверением на руках он фактически лишается права управлять автомобилем в соответствии с международной конвенцией о дорожном движении. То же самое касается иностранных водителей, которые нарушали ПДД в России по статьям, предусматривающим лишение водительских прав. Именно эти аргументы, по словам Кузина, ГИБДД выдвигала, мотивируя необходимость отмены временных удостоверений. На вопрос о том, были ли здесь антикоррупционные соображения, он отвечать отказался.

Кузин также предостерег водителей, которые решат не сдавать свои удостоверения, если суд лишит из права управления транспортным средством. Он пояснил, что срок лишения отсчитывается с момента сдачи документов в отделение дорожной полиции, а если после решения суда водитель сядет за руль и будет остановлен сотрудником ГИБДД, то его ждет наказание за управление автомобилем лицом, лишенным этого права. С 1 сентября 2013 года за это нарушение предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей и обязательные работы от 100 до 200 часов, этой статьей также предусмотрено административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, пресс-конференция заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина состоялась в Москве 28 августа, в ходе мероприятия были представлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вступающие в силу с 1 сентября 2013 года. Теперь минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения увеличится в пять раз и составит 500 рублей, наказание по многим статьям ужесточается, особенно в тех случаях, когда правонарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию