Прямое вмешательство Анкары в сирийский конфликт способно развалить Турцию - эксперт

Москва, 28 августа 2013, 20:55 — REGNUM  Наносить ракетные удары по Сирии в период нахождения там экспертов ООН - полное безумие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ-ВШЭ, политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Леонид Исаев. По его словам, распространившаяся в западных СМИ информация о том, что в четверг корабли ВМС США в восточном Средиземноморье якобы нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии, вызывает достаточно сильные сомнения.

"С моей точки зрения, операция против Сирии в обозначенные сроки маловероятна. Сами удары могут повлечь за собой гибель мирных жителей, разрушения жилых массивов, в конце концов, они могут попасть в самих ооновских экспертов. Все это выглядит достаточно нелепо. Кроме того, я не совсем понимаю, как это будет выглядеть в итоге с учетом наличия в указанных водах Средиземного моря российских кораблей. В целом же и российские, и американские, и европейские эксперты не признают, что операция по нанесению ударов по Сирии в том виде, в каком она представлена в попавших в СМИ утечках, ничего не решит, не изменит картину сирийского кризиса. У инициаторов атаки не получится добиться целей, наподобие, скажем, ливийских. Это понимают все", - отметил Исаев.

Ввиду приведенных им же аргументов эксперт выразил уверенность, что удар в ближайшие день-два маловероятен, а так называемая "утечка" - информационная атака, призванная оказать давление на экспертов ООН по химоружию, которые сейчас находятся на территории арабской республики. "Организация объединенных наций - самый беспристрастный орган, который у нас сейчас есть. Не идеал нейтралитета, но лучшего пока не придумали. Если ооновские эксперты подтвердят, что в Сирии было использовано оружие массового поражения, и за этим стоит президент этой страны Башар Асад, то американцы посчитают вторжение в обход санкций Совбеза ООН оправданным. Обвинения в использовании химического оружия - очень серьезная вещь, которая способна перетянуть на сторону американцев большую часть мирового сообщества. Такой вывод экспертов станет большим подспорьем для США, так как основная причина, по которой Вашингтон до сих пор не инициировал международную интервенцию в Сирию, на мой взгляд, - вопрос международного имиджа. Ирак слишком дорого обошелся американцам в этом плане, поставил крест на политической карьере Джорджа Буша и стал для него позором. Нынешний глава Белого дома боится наступать на грабли своего предшественника. Ливия стала для него предостережением, провал в Сирии обернется окончательным фиаско. Поэтому Вашингтон действует очень осторожно", - подчеркнул эксперт Российского совета по международным делам.

Леонид Исаев склонен считать, что резкое обострение ситуации вокруг Сирии - результат успехов Башара Асада, который сумел склонить на свою сторону чашу весов сирийского конфликта. "С мая месяца перевес перешел на сторону Асада. Если он победит в гражданской войне, по США будет нанесен огромный имиджевый удар. Чтобы этого не допустить, американцам остается давить на ООН, чтобы эксперты этой организации выдали нужный Западу вердикт. Единогласное решение их комиссии позволит натовским войскам ворваться в Сирию без санкций Совета безопасности ООН. Они просто не хотят повторения Ирака, куда они вошли без санкций, без одобрения... сделали это по принципу "я так хочу". В итоге, если эксперты дадут положительное для США заключение, вероятность интервенции резко возрастет. Но до этого удар будет преждевременным и чреват еще большими негативными последствиями для Вашингтона", - отметил он.

Тем не менее, политолог выразил уверенность, что решить исход сирийского конфликта в угоду желаниям Запада возможно лишь в случае полноценной наземной операции. "Обстреливая страну ракетами с моря войну не выиграть. Точечные удары не решат исход конфликта, придется инициировать широкомасштабную интервенцию. Ливан, в целом поддерживающий Асада, Ирак, придерживающийся похожей позиции... Гипотетически, как мне видится, это возможно сделать только с территории Турции. И здесь все зависит от турецкого руководства, в частности, премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. У этого политика карьера подходит к концу. На фоне внутренних проблем с курдами лезть в страну, где своих курдов тоже немало, имея у себя в тылу традиционно опасных для турецких режимов военных - Эрдоган окажется перед огромным риском. Турецкие военные с большой вероятностью попытаются воспользоваться ситуацией и первое, что они сделают - сметут премьера с пути. Прямое вмешательство Турции в сирийский конфликт может привести к внутреннему бунту, а это на фоне существующих в стране глубинных проблем чревато потерей территориальной целостности", - заметил Исаев.

С другой стороны, напомнил политолог, тот же Эрдоган не всегда предсказуем. "Вмешавшись в Сирию, Эрдоган поставит под большой вопрос сам себя. Однако в последнее время турецкий премьер выделился рядом иррациональных решений, в том числе касающихся Сирии. Я не удивлюсь, если он пойдет ва-банк, хотя не представляю, что ему должны за это предложить американцы. В любом случае, есть еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, а именно: пантюркизм - мечта о чем-то большом, мощном и тюркском. Эта идея, так сказать, сто лет плотно сидит в голове чуть ли не всех турецких политиков. У Эрдогана тоже. С началом "арабской весны" на фоне исламских революций идейные пантюркисты воодушевились, были окрылены и оказались опьянены собственными... фантазиями. И это мешает турецким политикам рационально принимать решения, оказывает деструктивное влияние на их деятельность. Так что я не удивлюсь, если Эрдоган все-таки пойдет на этот в высшей степени рискованный для него шаг. Обобщая вышесказанное, Леонид Исаев подчеркнул, что мир становится свидетелем "финальной битвы" в сирийском конфликте. "Война вступает в решающую фазу. Если события пойдут по позитивному для Башара Асада сценарию - интервенции не будет, или же интервенты потерпят провал и свернуться - он одержит победу. Теракты сразу не убудут, но в общем и целом кризис подойдет к своему концу. Альтернативный вариант - западные союзники врываются в страну и добивают Асада до конца, и тогда на месте когда-то процветающей Сирии окажется невообразимая каша из крови, смерти, насилия и бесконечных страданий миллионов людей", - резюмировал Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1