Белорусские предприниматели расходятся в оценках безопасности бизнес-визитов в Минск

Москва, 28 августа 2013, 20:21 — REGNUM  "Российская Федерация уже 19 лет это кушает. Я не знаю, когда вам это надоест", - заявил 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский предприниматель, экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Дмитрий Усс, комментируя скандальный арест в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

По мнению Усса, реакция российских чиновников, политологов и журналистов на арест Баумгертнера является демонстрацией того, насколько в России не представляют изменения, произошедшие с Белоруссией за постсоветский период. Он привёл ряд примеров того, как белорусские бизнесмены оказывались в тюрьме КГБ (известной также как "Американка") по обвинениям в экономических преступлениях, а затем выходили на свободу, но уже не отягощённые заботами о своём имуществе.

"Десятки таких случаев было. Дело Игоря Крепчука, может быть, еще помнят, а фамилию учредителя бизнеса в минском ресторане "Папараць-Кветка" уже и я забыл. Наш бизнес уже давно в таких условиях: или "под крышей одного человека" работает, или "сидит". Я думаю, такого рэкета - на столь высоком уровне, как в нашей стране, нет", - сказал он.

"Белорусских бизнесменов хватают, везут в тюрьму и "вытрясают" миллионы долларов, после чего выпускают. Это давняя практика, - сказал Усс. - Российский бизнес еще не так плотно вошёл на белорусский рынок, чтобы его так же трясли. Приехал бы гендиректор "КАМАЗ" договариваться по альянсу с "МАЗ" - его точно так же могли арестовать и посадить в тюрьму, как посадили гендиректора "Уралкалия". Арестовали Баумгертнера - и вы подняли вопрос! Мы уже давно так живём. Белоруссия - это другая страна, здесь свои законы, и основной закон - президент".

Усс не смог припомнить случаев, когда зарубежных бизнесменов, прибывших на переговоры с главой правительства дружественной страны, спецслужбы принимающей стороны арестовывали сразу же после переговоров. По мнению белорусского предпринимателя, 26 августа властями Белоруссии было продемонстрировано "дикое" представление о бизнес-переговорах и ни МИД РФ, ни российские СМИ ничего не смогут сделать, если Александр Лукашенко принял решение "посадить" российского бизнесмена.

Иной точки зрения придерживается председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского (БСНП) Георгий Бадей. По его мнению, "дело Баумгертнера" не является наглядной демонстрацией "бизнеса по-белорусски".

"Утверждать, что это государственная политика - абсурдно! Такая версия, я думаю, даже никому не может прийти на ум", - заявил Бадей, не усмотревший взаимосвязи между заявлением "Уралкалия" о прекращении сбыта своей продукции через СП "Белорусская калийная компания" и арестом гендиректора российской компании в Минске. Напомним, в конце июля Владислав Баумгертнер заявил об отказе "Уралкалия" продавать свою продукцию через БКК, а в конце августа он оказался на нарах СИЗО КГБ через несколько часов после того, как прибыл в Минск по приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры о судьбе белорусско-российского сбытового СП. В БКК Баумгертнер занимал должность председателя наблюдательного совета, а гендиректор компании Валерий Иванов указом Александра Лукашенко от 25 июля был назначен заместителем главы администрации президента Белоруссии и до сих пор находится на свободе.

"За что задержали Баумгертнера - скоро станет известно. Может, продал белорусские удобрения не туда? Так в БКК есть генеральный директор - он продаёт, а председатель наблюдательного совета не может продавать", - сказал Бадей, отметив свою слабую осведомлённость в работе БКК.

"Однозначно могу утверждать, что это не государственная политика", - добавил он, комментируя скандальный арест гендиректора "Уралкалия".

Оценивая крутой поворот в истории белорусско-российского сотрудничества в рамках СП "Белорусская калийная компания", учредителями которого являются два белорусских госмонополиста - "Беларуськалий" (45%) и "Белорусские железные дороги" (5%), а также "Уралкалий" (50%), глава БСНП отметил: произошедшее "негативно скажется" на дальнейшем сотрудничестве, имидж участников конфликта подорван "делом Баумгертнера".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом. Баумгертнер находится в СИЗО КГБ будучи задержанным на 72 часа, как утверждает его белорусский адвокат Алексей Басистов. Российские дипломаты еще не получили доступа к гражданину РФ. Государственные СМИ Белоруссии убеждают обывателей, что менеджеры и владельцы "Уралкалия" намеревались осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий". Сюжеты российских телеканалов о задержании Баумгертнера не пропускает цензура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок