В Тамбовской области обсудили вопросы подготовки рабочих кадров

Тамбов, 28 августа 2013, 20:19 — REGNUM  В г.Котовске Тамбовской области состоялась традиционная региональная конференция работников профессионального образования. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, речь шла о развитии системы подготовки рабочих кадров и формировании профессиональных квалификаций в РФ на период до 2020 года. В конференции приняли участие вице-губернатор Николай Горденков и директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталья Золотарева.

В Тамбовской области система начального и среднего профессионального образования развивается очень активно. В в регионе работают 27 учреждений, в которых учатся около 16 тысяч человек. Стратегическим приоритетом комплексной программы развития профессионального образования является создание структуры, которая обеспечивает подготовку кадров под инновационные запросы экономики, поэтому выпускники колледжей и техникумов востребованы как на предприятиях Тамбовской области, так и за ее пределами.

Замглавы администрации области Николай Горденков отметил, что в этом году по поручению губернатора Олега Бетина в регионе подошли к созданию системы кластеров профессионального образования. И эта работа уже приносит результаты. Выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования Тамбовщины, общаясь с потенциальными работодателями, проходя практику на конкретных предприятиях региона, становятся конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. Эту систему по взаимодействию с работодателями, по мнению Николая Горденкова, и дальше нужно активно развивать.

Напомним, в области разработана концепция реструктуризации системы профессионального образования. В процессе консультаций с работодателями было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести кластеров, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Это промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия.

В рамках конференции также состоялась работа "круглых столов" названных выше кластерных групп. Их участники обсуждали самые разные темы, в том числе говорили о консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования транспортного кластера, об обеспечении соответствия квалификации выпускников учреждений профессионального образования промышленного кластера требованиям регионального рынка труда и международным стандартам профмастерства. Также шла речь о кадровом обеспечении развития агропромышленного комплекса региона и других направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail