После аварии в Омской области капитанов судов обяжут пройти аттестацию в Минтрансе РФ

Омск, 28 августа 2013, 20:17 — REGNUM  Перед началом навигации 2014 года все капитаны судов, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, должны будут пройти аттестацию в министерстве транспорта РФ. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, такое решение было принято на совещании в Омске.

На совещании, которое проходило в Омске 28 августа, обсудили вопросы обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях РФ. В нем приняли участие представители Минтранса РФ, федерального агентства по надзору в сфере транспорта, федерального агентства морского и речного транспорта, судоходных компаний. Поводом для встречи стало ЧП на Иртыше.

Напомним, 17 августа в результате столкновения теплохода "Полесье-8" с грузовой баржей шесть человек погибли, более 40 - получили травмы различной степени тяжести.

Замминистра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Игорь Квасов подчеркнул, что предприняты соответствующие меры для обеспечения безопасности пассажиров. С 20 августа специалисты начали массовые проверки безопасности пассажирских, маломерных и грузовых судов, паромных переправ.

"В этом году в стране контрольные органы выявили 502 нарушения правил судовождения. И эти люди продолжают работать в отрасли, перевозить пассажиров. Важна, прежде всего, профилактическая работа на предприятиях. По каждому выявленному факту нарушения должно быть проведено предметное разбирательство", - считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов.

По мнению участников совещания, необходимо на законодательном уровне принять нормативный акт, обязывающий судоходные компании ввести внутреннюю систему управления безопасности. То есть, перед выходом в рейс судно должно пройти полный технический контроль, а экипаж - медицинское освидетельствование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.