Санкт-Петербург: мошенники из наркоконтроля покушались на миллион евро

Москва, 28 августа 2013, 19:25 — REGNUM  Сотрудниками управления Следственного комитета РФ задержаны по обвинению в мошенничестве сотрудники органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Санкт-Петербурге. Речь идет о вымогательстве миллиона евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 августа, в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России Санкт-Петербургу.

В начале 2013 года в правоохранительные органы Санкт-Петербурга обратился местный житель, который сообщил о том, что неустановленные лица, обладая информацией о наличии уголовного дела, связанного с незаконным оборотом наркотиков, возбужденного в отношении его знакомого предпринимателя, требуют 1 млн. евро за необъявление указанного предпринимателя в международный розыск.

Впоследствии эти лица были установлены как оперативные сотрудники ФСКН России, среди которых 34-летний старший оперуполномоченный по ОВД 9-го отдела 2-го департамента ФСКН России подполковник полиции Петр Крутелев, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативной службы №7 УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майор полиции Павел Вялых, 1984 года рождения, и житель Санкт-Петербурга, 1982 года рождения, Владимир Михайлов.

По версии следствия, сотрудники центрального аппарата ФСКН России, узнав о наличии в УФСКН России по СПб и ЛО уголовного дела, возбужденного в отношении предпринимателя одной из прибалтийских республик, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, из корыстных побуждений, с целью реализации преступного умысла, направленного на хищение, мошенническим путем денежных средств знакомых обвиняемого, привлекли к участию в преступной схеме Вялых, который, в свою очередь вовлек в совершение преступление Михайлова.

В период с 7 февраля по 26 августа 2013 года, через Михайлова, злоумышленники вышли на знакомых обвиняемого, который скрывался от следствия за пределами Российской Федерации, после чего, в ходе телефонных переговоров и неоднократных встреч на территории Москвы и Санкт-Петербурга, введя их в заблуждение относительно возможности повлиять на ход расследования уголовного дела, потребовали 1 млн. евро за необъявление мужчины в международный розыск.

С этой целью, оперуполномоченные ФСКН должны были оформить обвиняемого как ценного оперативного агента, получив от потерпевших 2 млн. рублей купить крупную партию кокаина, смешать ее с наполнителем, с целью увеличения массы, и изъять ее, якобы по информации, полученной от агента.

Далее Вялых и Михайлов, получив 2 млн рублей, приобрели 5 кг предположительно кокаина, который должны были изъять впоследствии, однако, по независящим от них причинам, обвиняемый был объявлен в международный розыск, после чего злоумышленники предложили предпринимателям за вознаграждение в размере 20 млн рублей поставлять информацию о ходе и результатах проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях, с целью облегчения ухода от уголовной ответственности.

26 августа 2013 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, совместно с сотрудниками ССБ УФСКН России и Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михайлов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), при передаче 30 млн. рублей (денежные средства, а также муляжи).

Одновременно был задержан и майор Санкт-Петербургского управления ФСКН Вялых. В настоящее время задержанным предъявлено обвинение в совершении данного преступления, на основании решения суда обвиняемые находятся под стражей.

Кроме того, 27 августа 2013 года следователями ГСУ при поддержке ДСБ ФСКН России на территории Москвы был задержан один из оперуполномоченных центрального аппарата ФСКН Крутелев. В настоящее время он этапируется в Санкт-Петербург для производства следственных действий.

Раскрытие преступления стало возможным благодаря профессионализму и тесному взаимодействию следователей и сотрудников департамента собственной безопасности ФСКН России, службы собственной безопасности УФСКН и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор